四神當歸蝦仁

材料

蝦仁200g
薏仁15g山藥20g蓮子20g芡實20g茯苓20g
當歸酒少許冰糖少許鹽適量

做法

1.先將四神藥材洗淨後加6碗水用大火燉煮30分鐘,剩約3碗水量。
2.加入蝦仁及調味料煮熟後,灑上少許當歸酒即可上桌。

5.

心得建議

蝦營養極為豐富,含蛋白質是魚、蛋、奶的幾倍到幾十倍;還含有豐富的鉀、碘、鎂、磷等礦物質及維生素A、氨茶鹼等成分,易消化,不失為老年人食用的營養佳品,對健康極有裨益;對身體虛弱以及病後需要調養的人也是極好的食物。蝦的通乳作用較強,並且富含磷、鈣、對小兒、孕婦尤有補益功效。
薏仁:能健脾利濕,潤膚除疣。可用於扁平疣、濕疹等皮膚病。脾胃虛寒入妊娠婦女慎服。
山藥:含有蛋白質氨基酸、粘質多醣體,具有增強免疫功能,具抗瘤與抗關節炎的作用,可促進干擾素的誘生,更有抑制細胞突變及降低膽固醇作用。
蓮子:營養豐富,香美可口,並具清血、散瘀、益胃、安神的功用。
芡實:含多量澱粉、少量蛋白質、脂肪油及微量的鈣、磷、鐵、核黃素、維生素C等。
茯苓:甘、淡,平。利水滲濕,健脾,化痰,寧心安神。

功用:開胃健脾,促進消化,強精益氣,生津潤肺,退火除寒。

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究