穴位保健─陽谷穴(清心明耳目除腕疼)

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。 所在地: 陽谷穴位於手腕尺側.就是手掌與手臂的交接處。 ▲紅色點處即是陽谷穴 對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。) 現代可以說是一個用腦過度的時代,從學生時代起,面對各種大考小考,要不停的讀書記憶與思考。出社會面對各種的競爭,從紅海中尋找一片藍海,要不對的思考,而且面對工作需不停的寫出企劃案與執行方案,因此身體的陰陽不調,各種機能衰退,手腳易冰冷且容易頭暈目眩,兩眼昏花。 為此介紹針對現代人必須知道的保健穴位-陽谷穴,陽谷穴可以疏通經絡氣血,調和身體陰陽,使得身體的新陳代謝功能強化,並提升協調臟腑功能與增強機體抵抗疾病能力。長時間伏案看書、工作的人,如果感到頭暈眼花的話,可以按摩此處穴位,以清心明目,安神鎮驚,耳聰目明。而現代人又經常使用鍵盤與滑鼠,手腕難免使用過度,而陽谷穴可以緩解手腕不適。 可以用手指或圓潤的硬物來按摩穴位,每次約3~5分鐘,兩手都要按摩,每日可多按摩幾次以提升保健效果,也可以使用桌子邊緣的角來作輔助的按摩,這樣更省力氣。

穴位保健─腕骨穴(落枕頭不能轉)

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。 所在地: 沿小指尺側向後,靠近腕橫紋的凹陷處。 ▲紅色點處即是腕骨穴 對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。) 落枕是由於睡覺姿勢不正確,或睡覺時頸部感受風邪所致。患者通常是一覺醒來發現一側脖子、肩膀疼痛發僵,活動困難。不要緊張,這是一個小毛病,這時如果立即自我按摩腕骨穴,可有效地減輕疼痛,改善頸部活動度,縮短病程。 用健側拇指掐住患側的腕骨穴,由輕到重反復按揉,按摩過程中慢慢地活動脖子,會發現脖子的活動度改善,並且疼痛減輕。每次按摩3~10分鐘左右,當天可反復進行3~5次。  針刺常用穴位配合手太陽小腸經原穴腕骨治療周圍性面癱40例,並與針刺常用穴位組40例比較,結果治療組冷靜 愈率較對照組明顯提高。據此認為腕骨穴對周圍性面癱具有一定治療作用。結合古醫籍所載及現代醫學的認識,認為周圍性面癱的發病可能與手太陽經脈病變有關。

穴位保健─後谿穴(通暢脊椎氣血)

穴位保健—後谿穴(通暢脊椎氣血) 穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。 所在地: 要找後溪穴,把手握成拳,在第5指關節後的遠側掌橫紋頭赤白肉際處,即是(即把手握拳,掌指關節後橫紋的盡頭,就是後溪穴)。 ▲紅色點處即是後谿穴 對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。) 「後溪」最早見於《黃帝內經•靈樞•本輸篇》,為手太陽小腸經的腧穴,又為八脈交會之一,通於督脈小腸經。有舒經利竅、寧神之功。 適用人群:經常使用電腦的人、小孩、上班族和家庭主婦。 主要功效:可預防駝背、頸椎、腰部、腿部疼痛,有保護視力、緩解疲勞、補精益氣的功效。 道家醫學裏,非常注重後溪穴。它可以直接通到督脈上去,屬於八脈交匯穴裏很重要的一個穴位。督脈主一身陽氣,陽氣旺,則全身旺。 「針灸」是比較專業的治病手段,如果大家只作養生保健時,則只需用按揉後溪穴的方法就可以。一般按揉後溪穴幾分鐘後,就可振奮全身陽氣,身體就會像熊熊燃燒的火爐一樣,暖徹心扉。點揉後溪穴,對小腸經有熱、腿疼,有很好的治療功效。

穴位保健─少澤穴(增加奶水除耳鳴)

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。 所在地: 小指尺側,距指甲角旁約0.1寸處取穴。 ▲紅色點處即少澤穴 對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。) 正常產婦產後應有豐富乳汁排出,然而並不是每位產婦都有足夠的母乳來哺餵,醫學將「乳汁量少,甚至全無,不夠餵養嬰兒」定義為「產後缺乳症」,乳汁來源於臟腑、血氣、沖任,產婦的乳汁是否充足與脾胃血氣強健有密切關係。產後缺乳分氣血虛弱、肝氣鬱結兩型,《針灸大成》:「無乳,膻中、少澤,此二穴神效。」配穴取足三里、膈俞、脾俞、胃俞、太沖、內關、期門等,也有許多臨床方劑治療的研究,都有良好療效,哺乳對產婦與嬰兒的好處眾多,治療產後缺乳對於下一代極其重要。 另外,按摩少澤穴也有舒緩頭痛、耳鳴的功效,按摩時除可用指尖或指側外,也可以用圓端的物品來按摩,每次約100次。

穴位保健─少衝穴(胸悶氣喘脇肋疼)

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。 所在地: 靠無名指一側的小指指尖有少衝穴,另一側有少澤穴。 ▲紅色點處即是少衡穴 根據中醫經絡學說,人的五指指尖各有經穴,而且分別與內臟有密切的關系,如果有一個指尖感到特別疼痛時,表示與此經穴相關的內臟已有了某種毛病。 您不妨將指甲根的部位捏住然後用力壓並轉動,從小手指開始,一個一個的捏,感覺一下有沒有特別疼痛的手指。不同部位的痛感,預示身體的某一不同部位有毛病了。 小指痛的人: 是心臟或小腸有毛病。少衝與心臟有密切關系,所以心臟病發作時,用力按壓小指指尖,可使發作緩和些,少澤是小腸的經穴,小腸情況不佳時,可用力按壓此指尖。 無名指與食指長度相同或稍短的人在30歲至40歲時突發心臟病的幾率較高。無名指長的人更易在年齡較大時患心臟病。

穴位保健─少府穴(去心火毒解溼熱)

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。 所在地: 本穴位在於手掌第四與第五掌骨間,位置恰在握拳時,小指頭碰觸手掌處。 ▲紅色點處即是少府穴 對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。) 少府穴是手少陰心經的滎穴,所以對於心火旺盛所造成的各種問題,如丹毒、額頭長青春痘、嘴巴破、舌頭痛與失眠都能有效又快速的消除,而這些毛病通常又容易在夏季產生,天氣炎熱又常喝冰水解渴,又容易造成身體有濕又有熱的各種症狀,如皮膚紅腫流膿,身體悶熱重著。 因此有這些症狀都可以按摩本穴來改善,本穴也可說是夏季的保健穴。按摩時除可用指尖或指側外,也可以用圓端的物品來按摩,每次約100次。另外本穴也是一個「解穴」,可以解除針灸後身上有「針感」的不適的殘留感。 此外,可以吃些保心、助排毒的食物如1.綠豆湯、2.金銀花3.連翹湯,如果怕苦可以加點甘草,不要加糖,但是要適度,避免身體又鬱積太多的濕氣,又濕又熱的話會造成不是症狀難以處理。

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究