穴位舒緩

SAQUINAVIR MESYLATE

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物警語
警語
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.對孕婦的臨床經驗有限,僅藥物治療的效益能平衡對胎兒的可能危險性才可以使用。
2.沒有動物或人類的實驗資料說明saquinavir是否分泌至乳汁。尚無法評估saquinavir對接受哺乳的嬰兒有何潛在不良反應,建議在任何狀況下,感染HIV的婦女不能授乳給嬰兒。
藥物交互作用
交互作用
1.Saquinavir的代謝是由細胞色素P450所調控,特定同質異酵素CYP3A4負責大於90%的肝臟代謝。另外saquinavir是P-醣蛋白(P-gp)的受質,因此會使用或會影響CYP3A4和/或P-gp的藥物可能改變saquinavir的藥動學。同樣地,saquinavir也可能會改變其他是CYP3A4或P-gp受質的藥物的藥動學。
2.Indinavir:Indinavir(800公絲/次,每天三次)和單一劑量saquinavir (600至1200公絲/次)併用時,導致Invirase和Fortovase的血漿saquinavir AUC0-24值各別增加6.0倍和4.6倍。Indinavir的血漿濃度仍維持不變。目前對這種組合並沒有安全性及有效性的資料。使用此種組合時的適當劑量尚未建立。
3.Erythromycin:22位感染HIV的病人同時服用erythromycin (250公絲/次,每天一次)和Fortovase (1200公絲/次,每天三次),導致穩定態saquinavir的AUC值和Cmax值,比單獨使用saquinavir時高99%和106%。當saquinavir為唯一的蛋白酶抑制劑時,則併用這兩種藥物時無需調整劑量。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2021年5月

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!