palbociclib

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
1.建議劑量為125毫克palbociclib每日一次,連續治療21天後停止治療7天(3/1療程),以28天為一個完整的週期。只要患者可獲得臨床效益,即應持續使用本藥治療,或持續治療至出現無法接受的毒性反應為止。
2.與palbociclib併用時,letrozole的建議劑量為在整個28天週期中持續每天一次口服2.5毫克。請參閱letrozole的藥品仿單。
3.與palbociclib併用時,fulvestrant的建議劑量為於第1、15、29天肌肉注射500毫克,之後則每月注射一次。請參閱fulvestrant的藥品仿單。對停經前/停經前後的婦女,在開始使用palbociclib加fulvestrant治療之前及整個治療期間,應依據臨床常規使用LHRH致效劑治療。
應建議患者每天於大約相同的時間服藥。如果患者嘔吐或漏服一劑藥
物,當天不可額外再服一劑。應按照平常的時間服用下一個處方劑
量。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.對活性成分或任何賦形劑過敏。
2.使用含有聖約翰草成分(St. John’s Wort)(或稱金絲桃草)的製劑
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
動物研究顯示本品具有生殖毒性,並不建議於懷孕期間使用,也不建議用於具生育能力但未採取避孕措施的婦女。
2.是否分泌至乳汁中仍未知,接受palbociclib治療的患者不可餵哺母乳。
藥物交互作用
交互作用
1.應避免與強效的CYP3A抑制劑併用,包括但不限於:clarithromycin、indinavir、itraconazole、ketoconazole、lopinavir/ritonavir、nefazodone、
nelfinavir、posaconazole、saquinavir、telaprevir、telithromycin、voriconazole、以及葡萄柚或葡萄柚汁,會導致本藥的血中濃度過高。
2.應避免與強效的CYP3A誘導劑併用,包括但不限於:carbamazepine、enzalutamide、phenytoin、rifampin、以及聖約翰草,會使本藥之血中濃度降低。
3.palbociclib是一種弱效的時間依賴性CYP3A抑制劑。和單獨投予midazolam相比較,將多重劑量的palbociclib與midazolam合併投予會使midazolam的AUCinf與Cmax值分別升高61%與37%。
4.與治療指數狹窄之敏感CYP3A受質(如alfentanil、
cyclosporine、dihydroergotamine、ergotamine、everolimus、fentanyl、pimozide、quinidine、sirolimus、以及tacrolimus)並用時,這些藥的劑量可能必須降低,因為本藥可能會升高其暴露量。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!