Pegaspargase

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
1.建議劑量為 2,500 IU/m2,採肌肉或靜脈注射。注射頻率不應高於每 14 天一次。
2.用於肌肉注射 時,於單一注射部位的使用量應限制為 2 mL;如注射量大於 2 mL,應採用多部位注射。本品不含防腐劑,每瓶僅供一次用藥;請丟棄未使用產品。
3.採靜脈注射時,應搭配 100 mL 的氯化鈉或 5%右旋糖注射液,透過既行的輸注途徑,以 1 至 2 小時間隔給藥。當溶液稀釋以供靜脈注射後,應立即使用;如果無法立即使用,稀釋過的溶液應儲存於 2 – 8 °C (36 – 46 °F)的冷藏環境中。從準備工作至注射完成,稀釋後的溶液不宜存放超過 48 小時。輸液袋應避免日光直射。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.曾對本藥產生嚴重過敏反應。
2.先前接受 L 天冬醯胺酶(L-asparaginase)治療時曾發生嚴重血栓。
3.先前接受 L 天冬醯胺酶治療時曾發生胰臟炎。
4.先前接受 L 天冬醯胺酶治療時曾發生嚴重出血事件。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
懷孕分級為C,應只在明確需要時,才能給予孕婦 。
哺乳婦請考量藥物對於母親的重要性,決定停止哺乳或停用藥物。
藥物交互作用
交互作用
1.可藉由抑制蛋白質合成及細胞分裂,擾亂其他需要細胞分裂才能有效果的物質的作用機制,例如methotrexate。
2.會造成凝血因子的波動,導致出血和/或血栓的傾向增加。因此同時服用抗凝血劑,例如 coumarin、heparin、dipyridamole、acetylsalicylic acid 或非類固醇抗發炎藥物時需特別注意。
3.當葡萄糖皮質素(例如 prednisone)和本藥同時給與時,可能會明顯改變凝血參數。
4.Pegaspargase 和口服避孕藥之間的間接交互作用無法被排除,因為 pegaspargase 的肝毒性可能損害肝臟清除口服避孕藥。
5.同時接種活疫苗會增加嚴重感染的風險。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!