VINBLASTINE (VINBLASTINE SULFATE)

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
Vinblastine只用於靜脈內注射。
為了避免外滲的危險,在注射前確定針頭位於靜脈的適當位置是很重要的。
本品推薦每7天投與一次,成人單一I.V.的初劑量為3.7mg/m2 bsa(body surface area)。
其後應計白血球,以測定病人對本品的敏感性。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.Vinblastine禁用於曾對本藥產生過敏反應的病人。
2.Vinblastine禁用於有白血球減少的病人。
3.有細菌感染者也禁用本藥。有感染者必須用滅菌劑或抗生素劑來控制之後,才可用本品治療。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
D級。動物實驗指出,會對胚胎造成傷害。
藥物交互作用
交互作用
1.Vinblastine與骨髓抑制劑如:azathioprine, interferon, chloramphenicol, amphotericin B,colchicine, flucytosine和zidovudine共用時要小心。
2.曾有報告指出,同時投與靜脈或口頭的phenytoin與抗腫瘤的化學療法包括Vinblastine會降低phenytoin的血液程度和增加發作活性。
3.以Vinblastine治療的病人的活疫苗免疫作用也許會導致潛在威脅生命的感染。
4.Vinblastine,bleomycin和cisplatin的化學攝食治療法會造成嚴重威脅生命的循環系統毒性。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!