呼吸睡眠檢查中心要您好睡

失眠又鼾聲震響,吵得枕邊人也失眠
小心得了阻塞性睡眠呼吸中止症候群
博愛斥資引進多項生理檢查偵測儀
呼吸睡眠檢查中心要您好睡


人一生中約有三分之一的時間花在睡眠,且大部分的人都有過打鼾的經驗。但是您知道打鼾本身不僅是個疾病,更可能是一種有致命性的阻塞性睡眠呼吸中止症候群之早期警訊嗎?據國內估計,百分之二十五的成年男性、百分之十的成年女性患有習慣性打鼾,在這之中卻有五分之一左右屬於阻塞性睡眠呼吸中止症候群的患者,尤以中年肥胖男性最為常見。依此比率估算,在蘭陽地區及東台灣患有睡眠呼吸中止症的人應為數不少。

什麼是阻塞性睡眠呼吸中止症候群?羅東博愛醫院胸腔內科張明哲醫師說,人體呼吸道的某些部位是沒有骨架支撐的,平常白天靠肌肉收縮以保持張力來打開呼吸道,使呼吸能順暢,晚上睡著以後,肌肉張力變小,這些肌肉放鬆後呼吸道會變小。某些人呼吸道會變小到使呼吸阻力上升,這個時候氣流流速增加造成呼吸道組織的震動,產生聲音,就是打鼾,如果呼吸道阻力增加再嚴重一點,甚至完全阻塞,造成呼吸中止,這就是阻塞性睡眠呼吸中止症候群。它雖然不是急症,但始終不去治療,且每小時呼吸中止次數頻繁,這就不只是影響體力的問題而已了,還可能會縮短壽命,因為呼吸中斷會使患者吸不到足量的氧氣,過量的二氧化碳又滯留體內,經年累月之下,心、肺功能將打折扣,甚至造成心、肺衰竭,小病不醫成大病。

而有些人有可能隨時隨地打瞌睡,因此患有此症的病人車禍的機會是一般人的七倍、工作意外的發生率也較高!所以阻塞性睡眠呼吸中止症候群算是個隱形殺手,在不知不覺間,可能對病人自己以及周遭的人造成生命危險,絕對不可忽視。

張明哲醫師說,睡眠疾病近年來日益受到台灣醫界重視,各大醫學中心紛紛成立睡眠研究中心,但是在擁有好山好水的宜蘭地區,這些患者卻仍須遠道至北部醫學中心求診。有鑑於此,該院不惜重金引進睡眠呼吸多項生理檢查偵測儀(PSG),並且派遣人員至台北榮民總醫院受訓,期盼能以先進的儀器以及最專業的團隊輔以舒適的檢查環境來診斷病人是否罹患阻塞型睡眠呼吸中止症,以便對症下藥。

張醫師特別提醒,大部分阻塞性睡眠呼吸中止症候群患者的症狀並不明顯,需靠旁人觀察,因此若您有下列情形,應該要警覺是否患了此疾病:
  (1)習慣性且大聲的打鼾。

  (2)白天精神不好,易打瞌睡,甚至隨時隨地會睡著。

  (3)晚上鼾聲會中斷,且伴隨有大聲吸氣的情形。

  (4)家人曾經觀察到睡覺時呼吸會中斷。

  (5)注意力無法集中,早上常常頭痛,甚至無緣無故個性改變。

若是您有上述情形,它可能是睡眠呼吸中止症的警示症狀,應儘速至醫院檢查。羅東博愛醫院於6月10日成立的「呼吸睡眠檢查中心」可提供最佳的診斷與治療。

檢查對象:
◎可能造成睡眠障礙之患者:中年以上男性、肥胖者、扁桃腺肥大者、鼻中隔彎曲者、下顎後縮者、脖子短粗者、睡覺時打呼及呼吸中斷者、打鼾、呼吸暫停、失眠、尿床、嗜睡、磨牙等睡眠障礙、口腔畸型患者、白天打瞌睡想睡覺者、高血壓患者、肺心症、紅血球過度增生患者、甲狀腺機能低下患者...等。

睡眠生理檢查:
睡眠生理檢查(polysomnography)是指受檢者於夜間至呼吸睡眠檢查室,在技術人員的指導下,接受連續八小時的睡眠多項生理監測。經由生理訊號的分析,找出睡眠障礙的原因,以採取有效的治療方法,增進睡眠效率及品質。

檢查流程:
◎安靜舒適的小房間,以柔和的燈光,分離的機器及監控的系統,儘可能如家居般的水準。

◎安排睡眠前半小時到一小時報到,量完身高體重,換上舒適的睡衣,詳細問診、測量血壓後,會給病人連接上包括腦波、肌電圖、心電圖、口鼻氣流感應、胸腹帶、麥克風、血氧脈衝儀等導線,進入睡眠呼吸多項監測儀,記錄整夜的睡眠狀況。

◎從監視螢幕上,我們可以清楚看到,病人的姿勢、動作,以及各個睡眠週期的階段。

醫師的叮嚀:
◎本院呼吸睡眠檢查中心於93年6月14日正式運作

◎若有睡眠呼吸障礙之問題,可於星期一至星期五9:00-12:00,14:00-17:00洽詢03-9543131-1526內科助理邱淑敏小姐

◎或是至胸腔科門診求診,將依據相關症狀排定睡眠檢查
本文作者【羅東博愛醫院】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!