完整口腔清潔從小做起 嬰幼兒時期應養成習慣

牙周病與蛀牙是一般牙科門診最常見的口腔疾病,引起牙周病與蛀牙的原兇是牙菌斑中的細菌,基本上這兩種口腔疾病均是可以預防的,只要平日養成正確與完整的口腔清潔保健觀念,特別針對牙菌斑的清除與牙齒結構的強化先著手,就可輕鬆擁有健康的口腔;以下有四個小秘訣,可以幫助你擁有健康的口腔哦!

(一)從小就養成良好的口腔衛生習慣

嬰兒時期:良好的口腔衛生習慣要從小培養起,剛出生的嬰兒雖然沒有牙齒,但是在這個階段嬰兒特別容易長舌苔(鏈球菌感染造成),所以家長應該注意在哺乳後要用紗布或棉棒沾冷開水輕擦嬰兒的牙床與舌頭,以防舌苔的滋長。

幼兒時期:等到孩子一顆顆乳牙陸續萌發出來後,家長應該注意在餵食完畢後要幫助幼童刷牙,使用牙線清潔牙縫,並且用牙刷輕刷舌頭,另一方面要注意勿養成幼兒有吸奶睡覺的習慣,否則容易造成嚴重的“奶瓶型蛀牙”。幼兒時期的口腔清潔雖然是由家長來幫忙,但另一方面家長應該慢慢誘導幼兒如何刷牙,直到孩子們手的協調能力成熟,就可以讓他們自己用牙刷,牙線清潔口腔了(如果想檢查孩子牙齒是否有刷乾淨,可以使用牙菌斑顯示劑塗抹在牙齒表面,有牙菌斑覆蓋住的地方會被染成紅色,若被染紅色的地方都刷掉了就表示牙齒刷得很乾淨了),從小開始培養至少早,晚睡前用牙刷和牙線清潔牙齒,同時不要忘了舌頭的清潔,如此良好口腔衛生習慣的養成,將來才不會飽嚐牙痛的痛苦經驗。

(二)定期檢查,疾病及早發現、及早治療

最好找一位值得信賴的家庭牙醫,每半年定期做口腔健檢與潔牙,大部分的牙周病與蛀牙早期時是毫無症狀的,直到感覺疼痛時,往往是問題相當嚴重了,所以定期口腔檢查可早期發現問題,及早治療。定期口腔健檢也有助於口腔癌的篩檢,尤其是有吃檳榔、抽煙、喝酒習慣的民眾。

(三)多多使用氟化物,蛀牙牙痛不找你

平日多多使用含氟牙膏刷牙,含氟漱口水漱口,兒童可每日服用氟錠,並且每半年定期塗氟新長出來的恆牙可塗溝隙封閉劑可以有效預防蛀牙。青少年以後若蛀牙率偏高者,可使用個人牙托做居家塗氟,根據筆者的經驗此乃成人最有效預防蛀牙的方法。

(四)均衡的飲食,是維持健康牙齒的不二法則

均衡的飲食,少吃甜食、飲料等零食,多攝取鈣、磷等礦物質豐富的食物,多吃蔬菜、水果,較粗慥的食物纖維含量豐富有助於牙齒的清潔作用。

良好口腔衛生習慣、均衡的飲食、定期口腔健檢、使用氟化物,以上述四種方法其實並不困難,只要從小培養良好的習慣,均有助於牙周病與蛀牙的預防,有健康的牙齒從小可免除看牙的恐懼─健康的牙齒、燦爛的笑容、快樂的人生!
本文作者:黃娟娟醫生

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!