當心「老人斑」會變成皮膚癌前驅症癌!?

文:天主教耕莘醫院皮膚科 楊志雄醫師

「這是老人斑嗎?會不會是不好的東西?阿公自己都會去剝它,剝掉了會流血,之後又長出來一樣的東西。」孝順的小玲帶著阿公來看門診。

「這可能是一種酷似老人斑的日光角化症,因它有變惡性的可能,最好予以切除,並且同時做皮膚組織病理檢查。」我仔細地凝視臉頰上有點凸起、粗糙、且粘著黃色皮屑的紅色班塊。

現在台灣已邁入老年化社會,在皮膚科門診及老年健檢偶爾會遇到日光性角化症,病人常將它誤認為是老人斑,不以為意。但和一般的老人斑不同的是,它的上面還覆蓋著一層厚厚的痂皮,有的更輕微的,它沒有痂皮,只是紅紅的,然後不斷的脫皮。筆者就曾遇到有病人拖了兩年,變成一個無法癒合的大傷口,後來證實為鱗狀細胞癌,因為腫瘤太大,而需要動大面積的切除手術及皮膚移植。

老人斑在皮膚科診斷學裏指的是脂漏性角化症,不會變成皮膚癌,但酷似老人斑的日光性角化症及波文氏病(Bowen’s disease)卻常見於任何種族,是早期皮膚癌,兩者都有轉變成癌的可能,需特別注意、早期治療。

日光性角化症是一種癌前驅症,也就是說它有機會變成皮膚癌,需予以切除,並且定期觀察是否重新再長出來。因為是長期累積紫外線的傷害所致的角質增生病變,故常見於曝曬陽光處,如臉、手、背部等,初為直徑一到兩公厘的斑或丘疹,伴有血管擴張增生、表皮粗糙,然後逐漸表面覆蓋一層黃色沾黏的鱗屑,勉強剝除會出血,且同部位會再長出相同病灶,經過數年後,少數會變成鱗狀細胞癌。

治療上,一般如果只是發紅及輕微脫屑,可以單獨使用局部維他命酸或併用5-FU藥膏,使用二到四月仍不見效,則可用冷凍治療 電燒 鉺雅各 二氧化碳雷射或手術切除,預防上以降低紫外線傷害為主,如使用防曬品及減少陽光曝曬。

另外,波文氏病也是一種酷似老人斑的癌前驅症,但可發生於身體任何部位,並不侷限在陽光曝曬處,常為邊界鮮明但不規則的紅色斑塊,會慢慢長大,表面粗糙,偶會結痂,有時成為結節併有潰瘍此病病因不明,但慢性砷中毒及曝曬陽光皆會導致此病,早期雲林地區民眾飲食井水或地下水,就常發現此種病例 其實,研究醫學研究報告顯示長期引用砷大於0.6 mg/l的水,就會有導致砷中毒及皮膚癌的危險性。治療方式則跟日光性角化症相同。

最後要特別提醒民眾注意自己或家裏長輩的皮膚如有以下的皮膚狀況,須注意皮膚癌的發生:

(1)檢查臉部,手背及前臂,有無不正常的斑塊。因為最容易造成皮膚癌發生的原因是紫外線的傷害,因此在長期日曬的人們如農夫,工人等,在曝曬部位,包括基底細胞癌、鱗狀細胞癌及黑色素瘤,會有比較高機率發生皮膚癌。

(2)注意長期無法癒合的潰瘍傷口,這些潰瘍可能轉變為鱗狀細胞癌。尤其是家中的老人家,因年紀大了,腳部的血液循環往往較差,如果有小腿或腳踝或腳趾的傷口,往往癒合較慢,發現有超過一個月無法癒合的傷口,應該請醫師診治。

(3)有特殊病史的人,例如曾接受過長期放射線照射的病人,在照射部位出現皮膚癌的機會較高,或是曾經喝含砷地下水的居民,如烏腳病流行地區,在慢性砷中毒後,約10~20年後皮膚會慢慢出現多發性皮膚癌,包括基底細胞癌、鱗狀細胞癌及波文氏症。有這些病史的人應該特別注意自己的皮膚狀況。

(4)「痣」。因為在東方人大部份的惡性黑色素瘤都是發生在手部及腳部,所以發現手掌及腳掌的黑痣有不正常快速的長大,一定要儘速就醫。痣長的特別多,有奇怪型狀、顏色不均有變化的痣,或是家裏曾經有人得過皮膚癌的人,應該特別注意自己痣的情況。痣是否為良性或惡性,縱使有ABCDE簡易判別方式,如無法確定,但最好還是詢問一下皮膚科醫師。

◎本文刊載於930912聯合報健康E4版
本文作者【皮膚科 楊志雄醫師】
本文由【天主教耕莘醫院】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!