用藥安全的護身符─台北榮總過敏記錄卡!

台北榮民總醫院保障病人用藥安全,於九十三年十一月ㄧ日起印贈「過敏記錄卡」給每一位就醫的民眾。

根據國外統計,每ㄧ百人便有ㄧ人會在其一生某一個時期,遭遇過敏反應,其中甚至會嚴重到有致命的危險。美國統計,致命性過敏反應每年約有五百人死亡,而藥物是引發致命性過敏反應的主要原因。常見引發嚴重過敏反應的藥物包括青黴素與磺胺類抗生素、非類固醇抗發炎藥(如:阿斯匹靈)、抗癲癇藥物、放射線檢查使用的顯影劑、麻醉劑及部分血液製品。另外,部份食品及食品添加物也會引起嚴重過敏反應,如:牛奶、蛋、海鮮與花生等。

由於個人的體質差異很大,目前並無法完全避免藥物或食物過敏反應的發生。由於對某一類藥物過敏之後,再次接受同一類藥物很容易產生相同甚至更嚴重的症狀,因此完整詳實的過敏記錄成為最重要的預防措施。然而由於民眾的就醫與過敏記錄迄今尚未整合,以至於看診的醫院無法在第一時間就清楚以往的過敏史而避免使用可能會引發過敏反應的藥品,病人安全因而受到潛在的威脅

民眾與醫院都是病人安全架構中不可或缺的一環,而降低藥物過敏的發生更有賴民眾與醫院共同努力與合作。台北榮民總醫院多年來持續提升醫療品質與保障病人安全,其中針對用藥安全方面更是不遺餘力。除了在國內首創中英雙語藥袋標示,讓民眾清楚藥品的內容與作用外,更積極發展用藥安全資訊系統,主動核對並且提醒醫療人員避免使用容易引起不良反應的藥品,成效顯著,不僅廣獲民眾好評,更帶動其它醫療院所的跟進。

這次台北榮總希望能邀請民眾一同參與提升用藥安全的活動。在「醫療品質暨病人安全審議委員會」的策劃下,推出「過敏記錄卡」,並且印發給每一位就醫的民眾。過敏記錄卡等同健保卡大小以方便攜帶,卡片背面可供醫療人員與民眾隨時記錄個人的過敏藥品,並鼓勵民眾無論在任何地方就醫或在社區藥局購藥時,都能主動將這張卡交給醫療人員看,並且隨時更新過敏記錄。當意外不幸發生或是病情嚴重到無法言語時,過敏記錄卡更可以提供第一線急救人員明確的資訊,進一步保障病人安全。

雖然現代人的皮包內已經有許多卡片,但這張「過敏記錄卡」無疑地是保障個人就醫安全不可或缺的「護身符」。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!