健康KABINAI─鼻竇炎與氣喘病的關係!

文�恩主公醫院小兒科 陳玉樹醫師

長久以來,鼻竇炎與氣喘病之間一直被認為有著密切的關係。首先,有氣喘的人百分之四十至六十,鼻竇X光有異常,包括鼻黏膜增厚、積水、及全部阻塞。而用藥物或手術治療鼻竇炎可以改善氣喘的症狀及減少藥物的使用。

急性鼻竇炎可以使氣喘症狀惡化,以抗生素治療鼻竇炎也可改善氣喘症狀。但是其真正機制則還不甚清楚,可能是同一種疾病,上段表現是鼻竇炎,下段表現是氣喘病。目前認定可能致病的機轉如下:兩者皆為同一種發炎過程,鼻竇的炎症反應與整個呼吸道過敏性炎症反應機轉相同,嗜酸性白血球為主要破壞細胞,會分泌發炎介質而破壞呼吸道上皮細胞。

 鼻竇發炎時其所產生的黏液分泌物或發炎性介質,
  會刺激局部的刺激物接受體,會因而引發反射性支
  氣管收縮。

 鼻竇發炎時造成鼻塞而以嘴巴呼吸,會刺激迷走神
  經而引起支氣管平滑肌的異常收縮。

 鼻竇發炎所產生的化膿性黏液分泌物,倒流或吸入
  下呼吸道,使得一些發炎介質進入下呼吸道而引起
  支氣管的過度反應。

至於處理的原則,當我們治療一個氣喘病的病人,而反應卻不如預期時,必須注意合併鼻竇炎的可能性。相對地,根據許多研究指出,鼻竇炎的病人中,罹患過敏性鼻炎或氣喘病的比率較一般人高出許多。因此當我們診斷氣喘病或鼻竇炎時,不要忽略了兩者之間密切的關係,才能使治療更成功。所以對於合併有鼻竇炎的氣喘病病人,除了氣喘病的治療之外,需要特別治療鼻竇炎,才能有效地控制氣喘病。

此時治療鼻竇炎,若懷疑細菌性感染,可使用抗生素。而鼻噴式類固醇可改善鼻炎症狀,減少局部發炎細胞,降低支氣管的過度反應。抗組織胺也可減輕鼻炎症狀。鼻部去充血劑﹝口服或局部噴鼻液﹞短期使用可改善鼻塞的現象。另外過敏原的避免及適當的環境改善也是必須注意的。最後藥物都沒效時,才考慮手術療法。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!