拒當「乾妹妹」 為乾燥的冬天做準備!

皮膚乾燥不是微不足道的事!

季節交遞變化,由秋轉冬之際,許多身體敏感的民眾常會感覺到皮膚更乾燥、更容易產生頭皮屑、皮膚紅、癢等情形,這些症狀不只會造成民眾的困擾,重點是,它可能隱藏更大的問題。台中市林新醫院皮膚科門診近日出現許多皮膚乾燥的個案,更有一位中年患者因為皮膚癢抓破皮,造成蜂窩性組織炎而住院治療的案例,醫師特別提醒民眾,注意平日保養,拒絕皮膚乾癢找上身!

台中市林新醫院皮膚科戴昌興醫師表示,秋季開始後,人體的皮脂和汗水分泌會漸漸減少,也膚也較容易乾燥,當皮膚表面的脂肪及水份降到比一般還低的現象時,就稱為乾性皮膚。因為人體中的男性荷爾蒙分泌減少,造成皮脂腺不發達,油脂量減少,使得皮膚會失去光澤,也因為水分的減少,皮膚表層會顯得粗糙。尤其是中老年人與女性民眾最容易有此症狀。

皮膚乾燥症最主要的症狀是手腳四肢、小腿處會有乾裂、發癢的情形,許多民眾無法忍受皮膚乾癢,便會直接猛抓患部,嚴重者會造成傷口,使患部發炎、流湯,甚至引發蜂窩性組織炎。若是患者為糖尿病患者,也有可能造成傷口難癒合,而面臨截肢的下場。因此,如何自我保健防乾裂就顯得十分重要。

皮膚科戴昌興醫師指出,秋冬季節皮膚乾燥,運動量較少,不宜天天以肥皂或沐浴乳洗澡,尤其是女性民眾在此季節喜歡以熱水泡澡,更需特別注意,建議以淋浴代替泡澡,如果非得泡澡時也可以在水中添加沐浴油或數滴嬰兒油於水中,洗澡後不宜完全擦乾水分,應抹上乳液保養。如果已發生發炎現象,務必要前往皮膚科接受醫師之診斷與治療。

目前,皮膚乾燥症的治療以外用藥塗抹為主要治療方式,透過皮膚科醫師的檢查可以給予適合之外用藥膏塗抹,遇有搔癢情形時,患者本身也必須將指甲剪短,避免猛抓患部,且在睡覺時避免皮膚與衣服或被褥磨擦,減少翻來覆去,多加注意居家保養,並配合醫師指示,定期回診、定時服藥,是讓您遠離「乾癢」的最佳辦法!

本文作者【林新醫院】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!