控制糖尿病遠離併發症 讓葡萄糖沒有轉圜餘地

文:中國醫藥大學附設醫院中醫部專任主治醫師 蔡嘉一醫師

糖尿病併發症的威力強大,截肢、洗腎、中風、失明等後遺症都讓人聞之色變。中國醫藥大學附設醫院中醫內科主治醫師蔡嘉一認為,許多病患只是盯著血糖數值,而忽略併發症悄然而至的癥兆,其實只要在組織尚未破壞時就及早診斷,仍然有治療的機會。

蔡嘉一指出,糖尿病會造成全身性的葡萄糖代謝異常,而無法進入細胞內,當血中濃度升高,就會導致蛋白質糖化和脂肪代謝失調,形成周邊神經、自主神經以及血管的病變,自體免疫功能也告退化,使得身體機能每下愈況。這種狀態衍生出來的疾病非常廣泛,包括冠狀動脈性心臟病、高血脂、高血壓、腦中風、視網膜病變、性功能失常等。根據統計,糖尿病的併發症首推神經病變,其罹患率高達百分之五十九至六十六,第二型糖尿病發生冠心病或腦中風等大血管病變的比例,則有百分之二十九至三十七,至於腎臟病變的總體罹患率,也在百分之二十至三十之間。糖尿病併發症發威的結果,目前已經成為國人成人失明與洗腎的最大原因。

換句話說,一旦糖尿病現身,併發症也就會跟著來,似乎沒有轉圜的餘地。然而這些併發症並非突如其來,只是病患往往欠缺警覺,對於四肢麻木刺痛感、游走性抽筋、視力模糊、容易流淚、容易頭暈、健忘、胸悶痛、倦怠乏力及性功能失常等症狀,不去積極處理,等到併發症形成,問題就複雜了。

蔡嘉一最近診治一名六十七歲的男性病患,他因為及早就醫的關係,幸運的在併發症出現之前踩住煞車。當初病患得知自己罹患第二型糖尿病之後,便注意到身體起了一些變化,像是四肢麻木,還伴有刺痛感及冰冷感,游走性抽筋也不定期來襲。家人不放心,陪他求診,經過辨證論治,發現是屬於氣滯血瘀夾痰濕的證型,之後以血府逐瘀湯配上溫膽湯加減治療,結果症狀大減,服用中藥三個月後,目前血糖控制非常穩定。

蔡嘉一說,該院診治糖尿病的模式,是先以抽血診斷嚴重程度,再依據病情決定治療方針,中西藥並用,並叮嚀患者密切注意併發症的徵兆,以期防患未然。糖尿病在十大死因排行第四,罹患率還在攀升,國人應認真面對。

蔡嘉一醫師小檔案
現任:中國醫藥大學附設醫院中醫部專任主治醫師、
   中國醫藥大學中醫學系部定講師
經歷:中國醫藥大學附設醫院中醫部住院醫師、
   中國醫藥大學附設醫院中醫部總醫師
   中國醫藥大學中醫學系部定講師
   中西整合醫學會專科醫師
   中華針灸醫學會專科醫師
   台灣老人醫學會會員醫師
   台中市糖尿病共同照護學會會員醫師
   台中市長青學苑講師
   財團法人彭婉如文教基金會講師
   南投縣立文化中心講師、
專長:1.中醫新陳代謝科:糖尿病、高血脂症、肥胖、青春
            痘、內分泌調理。
   2.中醫心臟血管科:心悸、胸悶、心臟病、高血壓。
   3.中醫腸胃肝膽科:胃痛、便秘、腹瀉、小兒脾胃、
            食慾不振。
   4.其他:頭痛、眩暈、腰膝酸痛、鼻炎、失眠。
網址:蔡嘉一醫師的個人專區
本文作者【蔡嘉一醫師】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!