醉仙不容易被麻醉 嗜酒如命豪飲之輩請當心!

酒精的用途很廣泛,它的功能亦是變化無常,適當的利用,可以促進新陳代謝,作為能量的來源,不當的利用則會對人體造成傷害,並可遍及人體各器官系統,同時對社會也會造成問題。

急性酒精中毒所引起的呼吸停止及昏迷,酒後所引起的意外傷害,慢性酒精中毒所引起肝硬化導致內出血等等必須由手術治療,此時麻醉專科醫師會特別留意病人的麻醉劑量並慎選麻醉藥品。

傳說中,醉仙是不容易被麻醉的,臨床上,事實也很多確是如此。「千杯不醉」的病人是需要較多的麻醉藥,而且維持麻醉也比較困難一點。文獻上也曾記載酗酒的病人需要較多量的麻醉藥。考其原因,除了對麻醉要有交叉耐受性外,酒精使血液容量增加,使麻醉藥濃度減少。同時若長期飲酒的人會有肝硬化,肝功能異常導致增加血球蛋白,很多麻醉藥會和球蛋白結合而減少其功能。另外,慢性酒精中毒者,它的中樞神經系統有脫髓鞘作用及增加燐脂體的含量。所以凡是溶於脂肪的麻醉藥,都會減少其作用。而且慢性酒精中毒會促進酵素分泌,加速藥物的廓清排洩,所以增加麻醉藥物是可以預估的。

但是如果肝功能大量衰退,藥物在肝臟代謝減少大過於酵素分泌,那麼麻醉藥的作用反而會延長。在急性酒精中毒的病人,酒精本身就具有麻醉作用,所以麻醉藥品的需要量必須減少,否則就會過量致死!

急性酒精中毒病人的最大危險並不是直接和酒精的毒性有關,而是和需要手術的原因比較有關係,例如醉酒駕駛,車禍骨折受傷最多,另一個有關係的因素是酒精使胃排空時間延長並增加胃酸分泌的能力。所以所有酒精中毒的病人都應視為沒有禁食而為「飽胃」須慎防胃內容物吸入而導致吸入性肺炎。酗酒病人還要注急性低血糖,因為它的糖質新生減少。同時注意酸中毒營養不良,及肝糖流失。

酗酒病人的確是不容易被麻醉,但是一旦被麻醉後,卻不容易恢復。因為藥物的半衰期會因為酒精而延長,同時藥物在剛開始時的需要量稍微增加,但其作用時間延長,所以追加麻醉藥時要特別注意。如果病人已伴有嚴重肝病、肝臟功能將能會因為手術及麻醉而更受傷害,所以麻醉藥物要選擇不經肝臟作用排洩者為佳。

如果你是豪飲之輩,萬一需要手術麻醉,拜託記得告訴麻醉醫師您的酒量,這樣對您的安全,將多一層保障。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!