走出創傷─訴說心靈點滴,面對創傷求醫永遠不嫌晚!

文�臺北市立聯合醫院松德院區精神科主治醫師 許欣偉

我們活在一個充滿創傷與災難的世界,一年來全球已發生過海嘯、颶風、大地震、多起空難、恐怖攻擊等生離死別的苦難。每天攤開報紙總會發現,社會反覆上演著意外傷害、性侵害和暴力攻擊,而自殺者也總是留給親人難以平復的椎心之痛。

每一個人都極可能成為這些天災人禍的受害者,或是在這些事件中目睹親友受苦,甚或失去他們。這些情境讓人們面臨死亡或嚴重傷害的威脅,精神醫學稱之為「創傷事件」。

一、創傷事件的影響

面對這些情境,我們的身心必然會受到影響,所幸多數人都可以從創傷事件的心理影響中走出,在事件後幾周內逐漸康復,而不會有長期的後遺症。但在這段期間仍可能出現強烈的情緒變化,其中以親身經歷創傷者反應最為強烈,而從旁目擊者、參與救援者、在事件中痛失至親者及過去曾遭逢其他創傷者等,也都可能出現程度不等的強烈反應。

創傷後普遍出現的情緒包括混亂、麻木、害怕、無助感、生氣、悲傷、罪惡感、羞恥感、過度警覺、焦慮不安,或是噩夢連連,重複想到事件當時情景等。這些都是正常的心理反應,並非快要發瘋的徵兆,更不是意志軟弱的表現。其他常見的反應還有身體緊繃、失眠、易怒、心悸,且迴避令人想起該事件的事物或環境等。

二、創傷後的自處之道

(一)利用原有支持系統:尋找自己熟悉和信賴的人士抒發情緒,例如對家人、朋友、同事、牧師或家庭醫師訴說。說多說少以尊重自己內在節奏為原則,重點是讓自己有機會一點一滴的表達出能夠表達的部分。不要擔心描述時會哭泣,因為那是再自然不過的事,並且有益心理健康。

(二)逐步恢復作息:在做得到的範圍內逐步恢復日常生活作息,參與平時從事的活動,並記得好好照料自己,維持正常飲食、適度運動,也不要飲酒過度或大量使用安眠藥及抗焦慮劑。

(三)給自己時間:留給自己充分的時間來消化這些經驗,自我監測情緒變化有無隨時間而得到改善,此外這段期間切忌做出涉及重大改變的決定。

(四)與其他倖存者互動:參加一些可以和其他創傷倖存者碰面的場合,例如喪禮或法會,彼此支持、一同哀悼。

如果經歷創傷者在事件過後一個月以上,仍經常感到沮喪或害怕,無法回復正常生活,如無法上班或照顧小孩,或是易受驚嚇、噩夢不斷,腦海裡經常不由自主浮現創傷事件的畫面而揮之不去,或是情緒依然麻木、無法體會喜怒哀樂,且上述情況並未隨著時間好轉,就有可能是「創傷後壓力疾患」的症狀,建議最好到精神科就診並接受評估與治療。

即使創傷事件已是陳年往事,臨床證據顯示仍可有效治療。因此,面對創傷,求醫永遠不嫌晚!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!