字體大小:

肝是沉默的器官─「心」事若無說出來,有誰人ㄟ知?

文�高醫醫學大學附設醫院心臟內科 鄭凱鴻主治醫師

心臟是一個很重要的器官。有多重要呢?有句話叫「哀莫大於心死」,正面的意義就不再多說,但巧妙的是另類的想法。心臟是生命的泉源,沒有心臟不眠不休為身體的各個角落供應養分、氧氣,同時將新陳代謝後的有毒產物交付肺、肝、腎解毒排出,怎麼讓所有器官活蹦亂跳地表現出您欣欣向榮的生命力呢?而心臟一旦罷工或凋零死亡,其他各個器官也不可能延續下去,一切只有哀鴻遍野,只有生靈塗炭,一切兵敗如山倒,一條寶貴的生命只能眼睜睜的淡默逝去,留下的只有親朋好友的哀傷,所以「哀莫大於心死」也有另一層深遠的意義令人深思!

事實上,按照民國九十二年十大死因,心臟疾病與高血壓性疾病分佔第三及第十位,而心臟疾病在民國九十三年更攀升到第二位,更令我們不得不正視這個問題。其中心肌梗塞及心室性的心律不整是重要的猝死性的因素。

心肌梗塞的典型表現會有胸痛、呼吸困難且急促,甚至會牽引到左臂或下顎的緊繃、麻及疼痛…等。但有沒有例外?我們說「肝是沉默的器官,肝苦誰能知?」但是心肌梗塞也常在一些老年人、糖尿病或神經病變的患者身上也有可能不會有胸痛的警告訊號,而直接以喘、呼吸急促或昏迷、猝死來做表現,這尤其可怕而易疏忽且死亡率高。所以家裡有這樣的親人更需要我們的注意,不能等閒視之。否則一旦輕忽,換回將是無窮無盡的懊悔與自責。

常說「飯後一根煙,快樂似神仙」,這是真的嗎?據研究顯示煙是心血管疾病,肺部疾病如慢性支氣管炎、肺氣腫及許多癌症的頭號殺手,且二手菸的影響也不容小覷!對許多病患而言,煙不是仙的代言人,反而是惡魔、撒旦;也有可能是您周遭親人的勾魂使者。且菸的厲害之處是殺人於無形,它只會帶您一步一步踏入死亡的境界而不自知,且吸完人生的最後一根煙後,你還會「快樂的」跟它說謝謝!聰明的您,是否能下定決心擺脫這箝痼您已久的枷鎖呢?若還在猶豫之間,請回頭看看您可憐的父母、妻兒吧!您甘心您的家人因你而失去照顧嗎?

「心寬體胖」是無憂無慮的代言詞嗎?肥胖是許多毛病的同義詞。肥胖的人容易有糖尿病、高血壓及心血管疾病。近來有一個很Hot、很「ㄏㄤ」的名詞,叫做「代謝性症候群」,這群人的特色就是男性超過45歲,女性超過55歲,血糖常超過110 mg/dl,腰圍男生超過90公分;女性超過80公分,三酸酐油脂超過150 mg/dl,高密度膽固醇男生小於40 mg/dl;女生小於50 mg/dl,血壓超過130/85 mmHg。

這類病人可能慢慢會有上述疾病的危險,戒慎恐懼都來不及,怎麼可能無憂無慮呢?另外,心臟比較「寬」常意味著心衰竭,也就是心臟功能漸趨惡化、沒有功能的指標,死亡率會大大地增加,所以心臟太大或太小都不好,就是那麼增一分則太肥,減一分則太瘦,那樣的濃纖合度才是完美!


本文摘自:高醫醫訊月刊第二十五卷第十期(95年3月)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!