暖冬肌膚的三大殺手,線上檢測「寶寶肌膚」健康!

冬季嬰兒肌膚若不妥善照顧,將引發寶寶肌膚乾癢、紅腫,嚴重者還會造成濕疹惡化。長庚兒童醫院一般兒科、新生兒科資深醫師暨兒科助理教授周怡宏醫師表示,選擇保濕功效佳及天然成分的乳液,並且加強護膚品的使用,可幫助寶寶對抗惡劣不穩的氣候。

今年台灣冬季除了鋒面來襲時,依舊寒冷低溫外,特殊的暖冬現象也將使得空氣較以往更為乾燥,而在兩者氣候交替之下形成的劇烈溫差變化,堪稱今年暖冬對嬰兒肌膚帶來的三大殺手。但民眾一般誤認暖冬應較為溫暖潮濕,殊不知這三大殺手將加倍傷害肌膚。

周怡宏醫師指出,嬰兒肌膚發育未成熟,厚度只有成人的三分之一,遇到暖冬肌膚三大殺手,更加速嬰兒肌膚水份蒸發、油水不平衡所引起的乾燥脫屑、紅腫熱痛,嚴重時甚至會使濕疹惡化。而冬季濕疹最常出現的症狀是皮膚乾糙、搔癢而粗厚,進而脫皮或乾裂。因此,在這樣惡劣不穩的氣候狀況中,周醫師呼籲,父母一定要特別小心照護寶寶脆弱的肌膚!

除了小心注意乳液的成分選擇,周怡宏醫師建議家長根據「寶寶冬季肌膚健康檢測表」隨時檢測寶寶肌膚狀況,若是達到「重度敏感肌膚」的標準,每天就要塗抹六至八次的潤膚乳液保養,防止嬰兒冬季肌膚問題再惡化。

新莊惠欣婦幼醫院護理長黃資裡則認為,民眾普遍認為寶寶臉蛋紅咚咚地很可愛,但嬰兒肌膚泛紅代表著肌膚表層已經受傷、變薄了!而肌膚泛紅會使寶寶不由自主地摩擦,造成嬰兒睡眠品質不佳、食慾下降!冬季原本就是濕疹惡化的季節,再加上今年不穩定的暖冬氣候,很多父母都是在寶寶的濕疹已經嚴重惡化才請醫生診治!

黃護理長強調維持寶寶冬季肌膚健康很簡單,就是加強嬰兒肌膚滋潤及保濕,家長在幫寶寶洗完澡、用毛巾略為擦拭至半乾後,應迅速為寶寶塗抹乳液滋潤全身,才能在第一時間鎖住水分。

《醫學小百科》寶寶肌膚健康檢測表及結果

 ▲下載寶寶冬季肌膚健康檢測表

 ≦ 5 分→ 輕度敏感肌膚
  6-10 分→ 中度敏感肌膚
 11-15 分→ 重度敏感肌膚

《醫學小百科》如何觀察需為寶寶補充乳液

 日照後肌膚泛紅乾燥
 洗完澡後肌膚泛紅乾燥
 風吹後肌膚泛紅乾燥
 輕碰皮膚及有疼痛反應
 摸觸皮膚感到發熱腫脹

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!