全能保養液恐造成角膜炎,消費者勿再使用!

美國疾病管制中心調查指出,眼力健公司(Advanced Medical Optics, Inc.)的一款隱形眼鏡保養液「Complete Moisture Plus Multi-Purpose Solution」,可能有造成感染棘阿米巴角膜炎之虞,故建議使用者將該款保養液及其隱形眼鏡與保存盒,全部予以丟棄。

鑑此,眼力健公司於5月25日宣布主動回收該產品,惟此回收不影響該公司的其他雙氧水產品。

經衛生署查證,該款保養液在國內的販售品名為「全能水潤配方多功能保養液」,許可字號為衛署醫器陸輸字第000015號,國內代理商表示將暫停該產品的出貨,並進行市售品的回收。

衛生署已通知代理商配合原廠指示,儘速下架回收並回報處理情形,雖然目前未收到相關不良通報案例,衛生署呼籲隱形眼鏡配戴者應遵照保養液的使用說明來確實沖洗鏡片並保存,且如有泛紅、疼痛、流淚不止、對光線的敏感性增加、視力模糊或眼睛腫痛等等症狀,應立即向眼科醫師諮詢。

醫療機構、藥局、藥商或民眾如發現有任何藥物經使用後造成不良反應,可以向全國藥物不良反應通報中心通報(電話:02-2396-0100,網址:https://adr.doh.gov.tw)。
本文作者:行政院衛生署

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!