糖尿病患者一定會有尿蛋白嗎?

糖尿病分為胰島素依賴型糖尿病、及胰島素非依賴型糖尿病。前者為胰島素分泌停止或減少引起的。後者則是胰島素分泌量雖然足夠,但體內組織對胰島素失去感受性,換言之就是胰島素無法對身體組織發揮效果,國人以胰島素非依賴型糖尿病較多見。

得了糖尿病後,如果尿中持續檢查,尿蛋白都呈現陽性狀態,此時大都合併下肢水腫,則可視為併發糖尿病性腎症。正確的做法,此時進行腎臟切片檢查。但一般症狀則不須做到這個地步。一般而言,在第一型糖尿病在40年後,約有25%會有腎病變,但第二型糖尿病在診斷時,往往已有5~10%的病人已發生病變的情形。

一旦出現腎病變,表示腎功能已開始有損傷。而這種變化在早期可用藥物治療,若尿蛋白持續增加到2+以上,腎功能變化的程度就會增加,腎功能降低到60%以下的狀態,就是糖尿病性腎功能不全期,當降低到30%以下時,稍為慢性腎衰竭,一般而言,達到此時若不注意,血壓和藥物服用,幾年後可能就必須接受透析治療。

要預防糖尿病腎病變,一定要與醫師配合,控制好血糖,血壓及勿服用療效不確定的偏方,才能保有健康的身體。
本文作者:台中大里仁愛醫院 劉玉賢醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!