『22健康遊 太極森呼吸』國內首推健康旅遊

為推動健康旅遊全民化,只要是員工30人以上公司總經理,就可以免費參加一次22健康遊!前四場中華古傳陳式太極拳協會副總教練李章智老師會全程參與,參加本行程後,還可免費於每週二在國父紀念館東門接受教練指導。

12月起每周六,國內運動及旅遊業界為落實政府「醫療觀光」的政策,中華古傳陳式太極拳協會與永嘉旅行社結合,並邀請中華海峽兩岸健康休閒協會﹝海健會﹞、中華民國職業衛生護理學會及美國自然醫學會遠東辦事處擔任輔導單位,共同推出BMI 22健康遊-太極森呼吸遊程,結合運動、旅遊、溫泉及美食,讓您在參加本遊程後,褪去一周的身、心、靈疲累,幫助您將BMI身體質量指數維持在健康的數值。

源於古中國的太極,於2002年8月被美國時代雜誌﹝Time﹞譽為最完美的運動,強調放鬆,並以腹式或橫膈式呼吸﹝diaphragmatic breathing﹞配合優雅的移動,被西方國家視為是運動、放鬆及靜坐﹝meditation﹞完美結合的一種運動形式。

至於太極森呼吸的整個遊程,在苗栗縣南庄鄉進行,早上八點集合,協助遊客進行BMI檢測,隨即驅車前往苗栗,車上由養生運動指導員教導太極養生八式的呼吸法,在到達名聞遐邇的佛教聖地苗栗獅頭山,跟著李章智老師與教練團練習太極養生八式,當地處處奇岩漫布,林木蒼翠,巨石峻峭而絕塵脫俗,在群山環繞且充滿靈氣的地點,讓身體充分吸收豐富的芬多精與負離子。中午於南庄老街享用美味客家風味養生輕食,下午二點後於南庄東江溫泉練習健康穴位按摩保健,並享受水源充沛、水色清澈、可飲可浴、沐浴過後肌膚潤滑舒爽的東江溫泉SPA,四點半返回台北,車上複習腹式呼吸法,預計六點回到台北。

本次遊程的總教練則是中華古傳陳式太極拳協會的李章智副理事長,李老師精通中國古傳養生運動,並結合中醫醫理及現在流行的自然醫學,將太極拳揉合成簡單的養生八式,並指導參與民眾練習經穴自我保建功法,讓預防醫學與健康促進的行為,融合在輕鬆的旅遊行程中,達成身、心、靈健康的目的。李老師致力於中華古傳養生運動的推廣,目前與明日工作室合作「太極太流行」及「易筋經」兩本暢銷書,以動畫與影片方式將運動招勢與經穴運轉步步分解,讓民眾都可以在家中自行練習。

現任台北市中山醫院心臟內科主治醫師 林承箕表示,太極拳講究鬆柔,能放鬆肌肉消除緊張,要求吐故納新,利用空氣、陽光大自然能量來改善自我功能,促進新陳代謝,要求身、心、靈的協調一致,是非常良好的養生運動,此外太極拳是一個可以增進身體血液循環,而不增加心臟負擔的運動,值得大家起來練習。

育源堂中醫診所盧文琛中醫師表示,太極拳取法於陰陽平衡,所謂:「動靜交相養,陰陽得其平」,人只要身體陰陽協調就不會生病,太極拳剛柔相濟,可以強健筋骨,訓練機耐力與平衡,活化身體五臟六腑機能,可以寧神靜心,養血補氣,練習精、氣、神,增強免疫能力,防治骨質疏鬆,消除各種慢性病文明病,是現代人最佳的運動。

南庄的溫泉位於山腰中,泉質屬為鹼性碳酸泉,溫泉水溫約47度,PH質8,水質無色無臭,據說南庄溫泉對於關節炎、神經痛、胃腸病、香港腳、皮膚病有相當的療效,沐浴過後肌膚潤滑舒爽,是相當有名的美人湯。

22健康行系列遊程,未來還將推出不同的養生保健之主題,並結合戶外自然風光,如陽明山花季、油桐花季、棲蘭神木群…等,一、二日遊程,運動部分則結合養生運動專家李章志老師與樂活運動專家陳鈴老師,旅遊的運動設計,除了太極養生八式,還有樂活瑜珈、養生易筋經與八段錦,提供給男女老少一個在旅遊中輕鬆休閒的養生之道!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!