更年期魔咒,四十歲後不再是一尾活龍?

剛滿四十五歲的曹先生事業有成,在商場上可以獨當一面,正是意氣風發的黃金時光。最近三個月來,他開始覺得很容易疲倦,對朋友的邀約、球敘總是意興闌珊、興趣缺缺;在事業方面也不像往常一樣的精力充沛,展現旺盛的企圖心與鬥志;在房事方面也總是力不從心,漸漸地由於挫折感與自信心受損而視行房為畏途。曹太太對此更不諒解,懷疑他有外遇以致家庭生活屢生口角,堂堂男子漢真是有苦難言。在朋友介紹下,他抱著一顆害羞、忐忑不安的心,來到泌尿科求診,經過門診初步的症狀詢問及血液檢查,醫師告知曹先生可能是邁入了男性更年期,而有了睪固酮低下的症候群,曹先生納悶地問「男人也有更年期嗎?」

相較於眾所皆知的女性更年期,一般人對於男性更年期一直都有著質疑與爭論,主要原因是男人沒有月經,所以沒有一個明顯易懂的分水嶺,很難去界定究竟男性更年期從何時開始?事實上,如同女性更年期始自於女性荷爾蒙分泌的減少;在男性荷爾蒙(即睪固酮)分泌減少之後,男人也逐漸邁入了男性更年期。男性的睪丸擔負著傳宗接代的功能,它可以製造精蟲,藉由受精達成繁衍下一代的重責大任;另一方面它也不斷地產生睪固酮,除了在青春期提供男性性徵發育的根本,也可以維持男性的精力於不墜。睪固酮的分泌巔峰期是在十五到三十歲之間,之後就以每年1∼2%的速率下降,以致於四十歲之後的男性逐漸出現各種老化現象。國外統計的報告顯示,中老年人發生睪固酮低下現象的比例約在2∼3成之間,如果以台灣超過四十歲以上的男性人口有四百五十萬來估計,大約有一百一十萬的病人有此困擾。目前醫界對於男性更年期症候群已有了共識,即睪固酮值低於標準值且合併有其他症狀,包括容易疲勞、注意力不集中、抑鬱、焦慮、失眠、性慾減低及性功能障礙。曹先生的睪固酮檢測值為230ng/ml,且有明顯性功能障礙。泌尿科醫師原建議補充男性荷爾蒙(睪固酮),可是曹先生想立竿見影,先改善性功能的困擾,於是選擇先服用威而剛。雖然陰莖的勃起硬度及持久性有所改善,他仍覺得疲倦、體力差,所以房事依舊不夠滿意,後來醫師與曹先生分析之後,他加了另一種睪固酮的凝膠塗抹。使用兩周之後,他的性功能障礙獲得大幅改善,且性緻勃勃,重新燃起了生命之火,而其他的疲倦、意志力無法集中的問題也逐漸消失,再度成為一尾快樂的活龍。

臨床上男性更年期的診斷並不困難,只要檢視附表的問卷,如果有三題以上回答「是」,就可能是這一類病患。到門診再抽血檢測睪固酮的濃度值就可以判定,十分簡便。在治療上,則以提昇血中睪固酮的濃度為目標。最簡單的方式就是食補,可以從食物方面補充有殼海鮮類開始,只不過高尿酸或高膽固醇的病友就必須有所禁忌與節制,以免越補越大洞,有了其他的併發症。民眾有上述問題時,只需到泌尿科門診作檢查,就可改善生活品質,迎向彩色的明天。


新聞資料來源:天主教耕莘醫院
本文作者:天主教耕莘醫院 蕭博仁醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!