克服困難,玩出自信

「羅老師好!」一聲宏亮的問候,從遠處傳到耳中。「你好啊,小杰,走,我們上課去吧!」

很熟悉的對話,不過,場景不是學校或才藝班,而是復健科的兒童治療室。我是職能治療師,小朋友們習慣喊我「羅老師」。週一至週五的下午,我都在兒童治療室裡跟需要協助的小朋友們,一起克服他們在日常生活中的各種挑戰!

小杰,是個白白嫩嫩、高高壯壯的小一學生,一副健康寶寶的模樣。不過,在他媽媽眼中,小杰卻有許多跟其他同齡小孩不同的地方。不但媽媽很困擾,連小杰也不甚快樂。不同之處是過動及注意力不夠集中,使得他在課堂上或寫作業時坐不住、東張西望。在課堂上總是被老師點名不專心,在家裡作業又寫得慢而延誤了接下來的作息,讓老師及媽媽好生煩惱。另外,小杰的動作也不夠靈巧,許多攀爬跑跳的遊戲總是表現得比同學差一些,讓他開始排斥與同學之間的競爭遊戲。慢慢的,小杰的自信心一點一點的失去了,甚至,連脾氣也漸漸不穩定起來……怎麼會這樣?於是他媽媽找上了復健科的職能治療,也開始了小杰的職能治療課程。

透過與媽媽的深入面談,以及小杰所做的「職能評估」結果,我在每次的課程中設計各種遊戲讓小杰嘗試。有時則讓他自己選擇,「小杰,今天想玩什麼呀?」來增加他的參與感。我們玩攀爬網、跳圈圈來加強他的手腳運用,走搖搖板或平衡木。這些遊戲看似簡單,不過對小杰來說,卻是辛苦的挑戰。稍稍變動一下遊戲規則或步驟,就可以讓他措手不及、慌亂了起來。好不容易成功了,成就感油然而生,滿頭大汗的小杰會看著一旁的媽媽驕傲的說:「媽咪你看,我很棒對不對?」「對啊,媽咪就知道你是最棒的!」偶爾,他們會輕輕的擁抱著,一起分享這份喜悅。隨著每星期的職能治療課程,小杰的動作靈巧不少,許多新的技巧可以快速的摸索學習,專注力的提昇也讓他漸漸能夠心無旁騖地完成紙筆或操作活動。同時,媽媽也略微寬心的表示,小杰的情緒穩定許多,課堂學習狀況及考試結果也改善不少,讓她對小杰的進步更充滿期待。

「羅老師,小杰說他一定要來看看你才肯回去。」這天是媽媽帶著小杰來看王醫師追蹤門診的日子,明天才是小杰復健治療的時間。我立刻跟小杰打個招呼。在心裡,我十分高興,因為小朋友是真的喜歡這樣的治療方式──從遊戲中學習,不管是動作技巧或是生活技能,這樣的學習最適合小朋友了。當天正好有一些時間,小杰的媽媽與我討論了小杰跟弟弟相處的近況。他們倆有越來越多的衝突,同時,因為媽媽即將出差北上,小杰也變得焦慮許多,情緒不太穩定……除了跟媽媽討論在家裡該如何處理之外,心中也開始盤算如何在明天的課程裡加入與同儕相處的技巧,以及教導小杰怎麼面對生活環境的突然改變。
  
其實有許多家長都面臨類似的問題:「我家呈呈很難伺候耶,很多衣服他都不喜歡穿,老是覺得衣服刺刺的不舒服;吃東西也是,挑食的好嚴重;還有啊,他學校的老師都說他不喜歡跟班上同學玩,也常常跟同學起衝突或打架,而呈呈都說是因為同學打他……」「羅老師,小茹的發展好像慢了些,她現在都已經大班了,衣服鞋子都還穿不好,這個可以訓練嗎?」「老師,我這兒子很過動耶,在家裡都靜不下來,老是跑來跑去也不嫌累,永遠是滿頭大汗,怎麼辦?」他們帶著小孩來找我,提出的問題可說是五花八門。很高興我是職能治療師,可以找出方法幫助這些家長與小朋友,讓他們克服這些難關,更快樂的生活!

除了發展遲緩的兒童需要職能治療或物裡治療的復健服務之外,許多學齡或學前的兒童會跟小杰或呈呈一樣,在生活上或學校裡出現障礙,包括注意力問題、過動、同儕相處、情緒障礙、生活獨立(吃、穿、個人衛生……)等,透過職能治療的評估跟介入,可以找出問題的根本,進而改善問題!


新聞資料來源:財團法人台東基督教醫院
本文作者:財團法人台東基督教醫院 羅凱凡

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!