字體大小:

【道聽不塗說】吃蘋果會便秘?還是會幫助減重?


有此一說:

原本以為一天三餐只吃蘋果可以幫忙排毒並減重,
但卻有朋友跟我說
吃蘋果會便秘
請問有此一說的科學根據從何來?
感謝答覆



KingNet中醫婦兒科中醫師回答
林進義中醫師

蘋果主要成份是果糖及葡萄糖,並含蘋果酸及檸檬酸,但是維生素含量少,含大量礦物質,可以降血壓,便祕時不要吃果皮,因含果膠屬水溶性食物纖維,吸收水份後會像果凍般凝結,容易腹瀉者多食可以幫助消化止瀉,一天三餐只吃頻果,是不對的,蘋果無法提供足夠的能量,如此人會虛弱,營養不良,蘋果含豐富糖類,想吃瘦很難,建議一餐只吃半碗飯,其它蔬菜、水果、魚肉依照熱量表加減食用,早餐吃營養,中午吃飽點,晚上少吃點,宵夜不要碰,多喝水少喝飲料,一天至少半小時有流汗的運動,這樣才能健康減肥。


KingNet營養保健諮詢特別門診營養師回答
莊慧如營養師

您好:
蘋果含有豐富的醣類,豐富的纖維質及果膠.如腹瀉時,食用蘋果汁,會因含有豐富果膠而有止瀉的效果.
致於食用蘋果減重並不是一個好的建議,因為只食用蘋果會導到營養不均衡,也許短期內會有體重減輕的效果,但因無法長期食用,恢復正常飲食後容易回復成比原來較重的體重.
另外,提醒您一個中型蘋果的熱量約為1/4碗飯,所以過多食用,並不會有減重的效果,反而有增重的危機.


KingNet肥胖專科特別門診醫師回答
李祥和醫師

我的看法是任何食物都有人想拿來減肥,但是看如何運用!吃的方式順序與搭配都很重要ㄜ!

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!