幼兒照護停看聽,如何做好嗆奶預防?

食道與氣管開口在咽喉部相通,當吐奶時奶水由食道逆流到咽喉部,在吸氣時吸入氣管內,稱之為嗆奶。

嗆奶的原因有:
1. 嬰兒喝的奶量過多,當吐出大量的奶時,由食道反溢出的奶流入氣管所致。
2. 溢奶時,沒有立即適當的做處理,而吸入氣管。
3. 嬰兒哭泣時強迫餵食牛奶。
4. 嬰兒喝完奶後沒有排氣。
5. 嬰兒本身有先天性的疾病;胃食道逆流狀況的嬰兒。
嗆奶時的症狀:嘴唇或臉部發紺、呼吸困難、躁動不安等。

嗆奶時處理:
1.當平躺時若大量吐奶,應迅速將寶寶的臉側向一邊並拍打背部,以利牛奶流出,防止牛奶向後流入咽喉及氣管。
2.以吸球將口鼻牛奶吸出(或用小棉棒清除鼻子異物),維持呼吸道通暢,避免吸入至氣管。
3.當寶寶憋氣不呼吸或臉色有發疳情形時,表示吐出物可能已進入氣管了,可將其俯臥在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,使其能咳出。
4.或以手指用力彈腳底板刺激,使寶寶因疼痛而哭,加大其呼吸,讓他將氧氣吸入肺。
5.密切觀察寶寶之情況,例如活動力、進食量、呼吸情況、膚色等。
6.嗆奶處理後將床頭墊高並採右側睡。
7.通常嗆奶後,嬰兒會有劇烈地咳嗽或是大哭等反射動作,除非嬰兒吸吞以及嗆奶的反射作用不成熟,否則只要拍他的背,協助他將嗆到的奶吐出、咳出即可。
8.如果嗆奶後寶寶呼吸很順暢,最好還是讓他再用力哭,以觀察哭時的吸氧及吐氣動作,看有無任何異常(如聲音變調微弱、吸氣困難、嚴重凹胸等),如有即刻送醫院。如果寶寶哭聲宏亮,中氣十足、臉色紅潤,則表示無大礙。

如何預防:
1.每次餵食時,給適當的奶量即可。
2.奶嘴的選擇:0-2個月選圓孔型,奶水會自動流出較不費力。較大嬰兒選擇十字型,可控制奶水流速。更大嬰兒選擇Y字孔型,可防止被咬斷裂。
3.勿在嬰兒哭泣時強迫餵食。
4.餵完奶後一定要幫寶寶拍背打嗝以助排氣。
5.餵完奶後觀察嬰兒是否有異常狀況。尤其當嬰兒為早產兒,或寶寶平常容易溢奶、呼吸較不順暢、吸吞能力不佳時。
6.當寶寶容易有溢奶情形時,於餵完奶後延長排氣時間,排氣後將其右側睡,並床頭墊高。


新聞資料來源:台南市立醫院護理部
本文作者:台南市立醫院護理部

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!