字體大小:

市售的豆漿到底可不可以加熱?

有此一說:

請問市售的豆漿(統一高纖豆漿等)那種冰過的東西到底可不可以煮滾加熱或微波?
加熱了會不會變質?


KingNet護理照護特別門診護理師回答
屏安醫院 林玉真護理師

理論上:市售的豆漿是可以加熱的。不過比較建議的是:若要微波加熱,請將裝豆漿的利樂包口打開,以免在微波爐內因為溫度增加而產生爆炸,如果是塑膠瓶裝的豆漿,不建議用微波爐加熱,因為塑膠製品在微波爐內容易因為熱度而產生變形的現象;如果您要倒出煮滾加熱,也請注意火候,請勿煮焦了。

至於您說的加熱會不會變質的問題,如果是在沒有加入任何物質的狀況下,豆漿加熱後依舊變質,無法食用,您可能要考慮的是:豆漿是否還在保存期限內,若還在保存期限內加熱後變質,您可以向該廠商了解為何會發生此現象。

事實上,市面上很多賣火鍋的店家,若有賣豆漿火鍋,大都是買市售的豆漿,然後客人點餐後,將豆漿倒出再次加熱所製成。

若您在豆漿加熱前中後加入鹽巴或者是醬油、醋,那就會形成類似市面所販售的鹹豆花。


KingNet營養保健諮詢特別門診營養師回答
羅東聖母醫院 查慧琦營養師

市售的豆漿可以加熱,正常的煮滾或(依盒外說明正確程序)微波加熱都是沒有問題的。可以不用擔心。
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!