牙周病治療,光靠洗牙可能不夠!

治療牙周病,單靠「洗牙」能解決所有牙周病問題嗎?答案顯然不是。牙科許永裕醫師說,牙周病嚴重程度不同,採取的治療方式也不一樣(如附表)。當患者第一次來院,可以先照一張全口的X光片,以利進一步評估牙周病程度及治療方式。

◎表:牙周病嚴重程度及治療方式
牙周病程度區分 治療方式
輕微 一般只需超音波洗牙,然後定期半年回診檢查。
中度 因為牙結石的位置比較深,所以超音波洗牙機沒有辦法清乾淨,因此需要使用手動的牙刮,在局部麻醉下,將牙根刮乾淨,稱為牙根整平術。
嚴重 嚴重的牙周病,如果情況很糟,或治療上很困難,則建議拔除;若評估後覺得有機會可以留下牙齒,會先進行牙根整平術,再視治療效果,進行牙周翻瓣手術。

(許永裕醫師製表)

許永裕醫師指出,牙周病治療過程中,患者口腔衛生的維持,與醫師的治療同等重要。沒有好的口腔清潔,治療效果會很差,所以進行牙根整平術前,醫師會對患者做口腔衛教,及全口牙周囊袋的探測加記錄,作為治療參考及術後比較。

收費上,除了口腔衛教加全口牙周囊袋記錄,及牙周翻瓣手術中補骨(並非每個患者都適合補骨)的材料要自費外,其餘都有健保给付(但健保不給付診所做牙周翻瓣手術,醫院則可以)。

此外,有抽菸習慣的患者會被要求戒菸;糖尿病患者要將血糖控制好,因為抽菸及糖尿病會加重牙周病的嚴重度,並降低治療效果。


新聞資料來源:財團法人彰化基督教醫院鹿基分院
本文作者:財團法人彰化基督教醫院鹿基分院

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!