切除腫瘤保留神經,子宮頸手術創新機!

治療子宮頸癌的手術,傳統須切除周圍的神經,其併發症往往成為婦女難言的痛。有的人解尿困難,有的人終身便秘,也有人出現性功能障礙。如今這種顧此失彼的困局,在腹腔鏡手術發展成熟後,終於迎刃而解。中國醫藥大學附設醫院婦產部微創內視鏡科主任林武周說,早期且腫瘤小於兩公分的病灶,以腹腔鏡進行保留神經方式的子宮根治手術,值得醫界多加採用。

林武周醫師指出,侵襲性子宮頸癌的手術方式,一般均採剖腹子宮根治法,與此同時,病灶周圍的自主神經也會被切掉。根據統計,平均術後三至四週,婦女才能用腹壓代償解尿,有百分之三須長期自我導尿。另外,高達三成須長期服用緩瀉劑,以處理便秘問題,四成患者性功能受影響。對這類病患來說,為了延續生命必須犧牲生活品質,在在都令人感到無告。

直到民國九十二年,國外開始出現保留神經的手術方式,結果證明,可以明顯的減少長期併發症,不過仍限於剖腹處理的病例。該院於民國八十年展開腹腔鏡全子宮切除成功後,翌年進一步嘗試腹腔鏡子宮根治手術,直到今天,相關技術已臻成熟。目前病患已能在術後八天左右,就明顯改善解尿功能,只有約百分之六需要緩瀉劑,性功能的滿意情況也好很多。

這項手術方法已造福許多婦女,但因手術技巧細膩,必須以無比的耐心,經由內視鏡慢慢剝除病灶,卻又完整保留神經,使得醫師的挑戰相對增加。本月十七日起舉行兩天的「亞太婦產科內視鏡暨微創醫學會區域會議」上,林武周醫師會示範這項手術,將之介紹給國內外,分享十餘年來的經驗。十八日下午還有一場子宮頸癌與乳癌防治免費講座,將提供相關檢查和諮詢服務。林武周醫師說,最近大家都在準備母親節,為人子女或可別具巧思,為媽媽預約一份抹片報告,讓她知道自己健康安好。


新聞資料來源:中國醫藥大學附設醫院
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 林武周主

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!