宜蘭全體醫師大集合,共推蘭陽地區健康照護網

住大同的林阿公已經高齡80多歲了,前年因為心臟病開了刀,雖然復原的情況良好,但每隔一段時間,還是要搭上一個多小時的車,到羅東博愛醫院回診,確認術後的身體狀況。每回一個多小時的車程,總讓林阿公累得腰酸背痛。心想,要是別走那麼遠,可以在住家旁邊的小診所回診,該有多好。現在,林阿公的願望就要實現了。

全縣包含區域教學醫院、教學醫院、診所、衛生所、衛生主管機關等多個單位,近200位宜蘭醫療院所醫師、社區醫療群醫師,於5月23日下午齊聚羅東博愛醫院,共同參與『建構蘭陽地區健康照護網研討會』。期望透過照護網所建置的『診所→醫院→診所』的轉診流程,使至診所就醫民眾,若患有大腸癌、B C型肝炎、糖尿病、心血管疾病等需要開刀或住院的疾病時,能夠透過醫院間的資訊平台分享病歷,將病患轉診至大醫院,待完成初步的治療後,再轉回診所,進行後續的追蹤。在全縣所有醫療院所的齊心合力下,提供給蘭陽鄉親最完整的健康照護!

研討會的主要目的是期待透過醫院與基層醫療院所分工合作,有效執行公共衛生與醫療照護之任務並建立治療指引與加強照護團隊及提升民眾自我照護能力。在以病人為中心、符合社區民眾需求、發展專科特色的前提下,以疾病劃分,針對急症或重症病人,強化第一線與後送機構之處理制。加強慢性病管理及早期發現之追蹤管理。建立單一快速窗口,醫院及基層院所之篩檢提示和轉介服務,及陽性個案追蹤。讓病患病情穩定回歸社區與基層院所,接受照顧。建立醫療照護資訊平台,篩檢資料處理及通報,提供具成本效益的預防保健服務,結合基層醫療院所共同照護病人,一同為蘭陽民眾的健康把關!


新聞資料來源:羅東博愛醫院
本文作者:羅東博愛醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!