該先止血?還是先做CPR?

有此一說:

各位醫師

我想請問一下
如果現場有人需要CPR
但是又有血流不止的傷口
(無他人可幫忙時)

該先做哪項處理??


KingNet一般外科醫師回答
衛生署新竹醫院 黃元惠醫師

人體的心臟血管系統是封閉系統,流出血管以外的血液,對人體而言就失去功用,因此,所有的外傷處置,第一優先處理的步驟就是止血,如果沒有止血,即使做CPR也是白做,因為沒有血液運送氧氣,再努力壓心臟或吹氣也沒辦法保護大腦和心臟。


KingNet一般內科醫師回答
三軍總醫院 江俊宜醫師

根據創傷急救的準則:
呼吸道與通氣的處理是外傷急救最初且極為重要的步驟。創傷病患急救如同APLS(小兒急救),ACLS(高級心臟復甦術),其初始之通用流程仍然為呼吸道,呼吸及循環之ABC三個步驟。
因為氧氣運送不足,而造成腦部及其他臟器的缺氧,長久以來,已被確認為是外傷病患早期死亡的主要原因之一。創傷後,因氣道問題而造成的死亡,大部份是可以預防的。其主要原因在於無法及時辨知並維持呼吸道之暢通,無法提供有效之通氣及吸入胃容物。
所以建議依照呼吸道,呼吸及循環之ABC三個步驟。
止血是在循環這步驟處理。


KingNet一般外科醫師回答
衛生署新竹醫院 黃元惠醫師

我當時在回答這題時,心裡想的就如第一次回答所述,謝謝江俊宜醫師的指正與回答,江醫師說的是正確的,在此向網友道歉,CPR還是要遵循ABC的處理步驟原則。
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!