頭痛合併發燒,小心腦膜炎上身

行政院衛生署新竹醫院急診科林保方主任表示,日前一位中年婦女,傍晚時分由家人送入急診室,因為頭痛、神智不清、胡言亂語以及躁動不安,家人以為病患可能是中風了,所以急急忙忙把病患送醫。在急診室初步發現病患呈現意識混亂及高燒狀態,經檢驗結果為急性細菌性腦膜炎,經兩週以上抗生素治療才得以痊癒,不過後續是否有神經學上後遺症,仍必須長期追蹤。

林保方主任表示,腦膜炎是神經系統受感染最常見的疾病之ㄧ,是屬於內科急症,任何人只要發燒合併其他神經學症狀,如頭痛、頸部僵硬、意識改變…等,都要列入懷疑;腦膜炎的頭痛與一般頭痛不同之處在於,前者當頭部有晃動時會明顯感到頭痛,尤其是當病患合併發燒或頭部外傷時更要提高警覺!

林保方主任指出,要診斷腦膜炎,除了病史詢問、理學檢查來高度懷疑外,頭部電腦斷層以及腰椎穿刺檢查腦脊髓液是絕對必要的。一旦確定診斷,則要當機立斷給適當及足夠劑量的抗病毒或抗生素來治療,在治療的同時,也要注意到呼吸道是否暢通,氧氣飽和度及呼吸是否正常,電解質是否平衡以及要預防癲癇發作。

腦膜炎的預後好壞,最重要的乃決定於疾病發生到給予抗生素的時間,其次是看病患年紀、免疫能力、或是否合併其他的感染。林保方主任在此特別呼籲民眾,若是自己或家人有發燒合併厲害頭痛或意識產生變化時,一定要儘快就醫,以免延誤治療時間!


新聞資料來源:行政院衛生署新竹醫院
本文作者:行政院衛生署新竹醫院 林保方主

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!