多喝水勤跳繩 向惱人結石bye-bye

「你今天喝水了嗎?」水是最好的飲料,它有促進代謝、幫助排毒、調節體內平衡等功用,然而許多人卻常忽略幫身體補充水份,讓病痛找上門來。尿路結石,就是因為水喝得不夠而產生的疾病之一;水喝太少,腎臟尿量不夠,就無法將可能形成結石的物質稀釋,當這些結石堵住輸尿管,便會造成腰痛、腹部悶脹、血尿等症狀。芝麻或米粒般的小結石,還有機會隨著尿液排出體外;而一旦遇到大些的結石,可就苦不堪言,非開刀不可了!

尿路結石遍佈各個年齡層,其中男性又比女性多,慈濟醫院台北分院泌尿科醫師謝政興表示,根據數據資料,東南亞國家的人天生又比西方國家更容易罹患尿路結石,可能是天生的體質所致。尿路結石的類型很多,大部份都為草酸鈣結石,另有感染性的磷酸銨鎂鹽結石、磷酸鈣結石,以及尿酸太高形成的尿酸結石等,無論是哪種結石,水喝太少往往是主因之一。

小結石雖細微,作怪起來,可是會疼得要人命。坊間有此一說,人生有三大痛,一是孕婦生產痛,二是牙痛,三則是結石痛。不少患者平常掉以輕心,即使感覺自己胃悶悶、腰痛或排尿量減少,也不去看病;而直到結石作怪,腹部連帶到膀胱一帶,嚴重絞痛,才慘白著一張臉,冒著冷汗,急急到醫院掛急診。

要拿出尿路結石,得視情況動用到體外震波碎石術或用內視鏡手術取石。小於0.4公分的尿路結石,90%能自行排出,排出的方法無非就是要靠多喝水。喝多,尿量就多,小結石自然就能隨尿液流出,那究竟要喝多少水才夠?謝政興醫師指出,喝水量因人而異,勞力工作者汗流得多,相對就要補充得多;心臟衰竭者排水功能已經欠佳,喝太多水反而造成心臟負荷;所以針對一般人的標準來評估,一天要喝2000~3000c.c.的水量才足夠。

腎臟和泌尿道的結石,常常沒有徵兆,許多人都是做了健康檢查後才會發現。面對小結石問題,有不少自我排除的好方法,除了多喝水,還有跑步、跳扭扭舞等運動,利用重力加速度,把小石子逼出來。

面對琳瑯滿目的偏方,謝政興醫師建議,讓結石能快點排出、可以嘗試的運動是「跳繩」。藉著身體上下頻繁的震動,卡在輸尿管的結石較容易慢慢沿著輸尿管出來;此外,還可以做向前彎腰的動作,讓腎「倒過來」,請旁人幫忙以手掌扣拍背部,讓腎臟裡位於下腎盞的結石順勢滾進輸尿管裡,如此一來就比較容易從體內排出了。

謝政興醫師提醒腎結石患者在飲食上,要少吃草酸含量多的食物,例如波菜、有殼海鮮、動物性蛋白質、巧克力等,豆類如豆腐豆干製品,因含有豐富的嘌呤,也會導致尿酸指數上升,結晶增加,成為結石;而富含維生素A的紅蘿蔔和綠花椰菜則有助於避免結石復發再生,可以多攝取一些。

「多喝水沒事,沒事多喝水。」是一句廣告台詞,同時也是最簡易的保健方法,無論是對於尿路結石病患的飲食方針,或是一般人預防生病的養生之道,在這炎炎夏日裡,喝水最好!


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院 台北院區
本文作者:佛教慈濟綜合醫院 台北院區

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!