隱形眼鏡沒有取下就睡覺,角膜潰瘍來報到

行政院衛生署新竹醫院眼科馮介凡醫師表示,一位高中生因右眼角膜潰瘍並紅腫,由臨近的眼科診所轉介至該院。詳細地詢問了病史,得知他在幾天前,因晚上太累,隱形眼鏡沒有剝下來就睡覺,結果第二天眼睛紅腫到沒有辦法張開,一直流淚,才急忙就醫。一旁的父母親很著急,但病人顯然沒有病識感,只是詢問何時才可以戴回隱形眼鏡?經醫師詳細解釋病情及治療方式後,他才明白嚴重性,最後住院治療。

馮介凡醫師表示,角膜潰瘍是眼科急症,需要及早治療。眼角膜只要有傷口存在,就有機會讓外界的病源侵入,造成化膿性發炎反應。常見的原因有外傷、異物傷害、隱形眼鏡的使用也會增加角膜潰瘍的機會。尤其是睡覺時,沒有剝下又清潔不乾淨,會使角膜受損,而使綠膿桿菌大量繁殖在黑眼珠上,造成疼痛、紅腫流淚。若不治療,可能使眼角膜穿孔造成失明。

馮介凡醫師指出,治療上須針對病源而改變,大部分的病源都是細菌,所以給予有效的抗生素,才能殺死細菌。因為角膜本身沒有血管,吃藥打針都沒有效,只有頻繁的利用眼藥水直接點眼才有效。一天24小時,每半小時就要點一次,這樣頻繁點藥,一般人是沒有辦法自己點,所以才需住院治療,請護理人員照顧。經過幾天的治療,病人的角膜潰瘍得到控制,眼睛也慢慢比較不痛。在病人瞭解角膜潰瘍的嚴重性與對視力的傷害後,且可以按照規定按時點藥,才讓病人出院。出院後仍需門診追蹤,追蹤一週後,角膜潰瘍已痊癒,只留下淡淡的疤痕。

馮介凡醫師呼籲,角膜潰瘍的防治最重要的是預防避免角膜傷害與小心使用隱形眼鏡,一旦發生,及早治療,才能減少失明的危險。
本文作者:行政院衛生署新竹醫院 馮介凡醫

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!