當瑜珈碰見皮拉提斯

瑜珈與皮拉提斯有甚麼不同呢?各自的優點是甚麼?當瑜珈碰見皮拉提斯之後,又會是怎樣的一個結果呢?

瑜珈
瑜珈講求心靈、身體和精神的結合,強調身心合一,認為在正確的環境和使用正確的工具下,便能身心協調並自愈,因此,瑜珈可以說是一種療程,幫助你更了解自己身體的姿勢、調整和模式,使身體更靈活、排除壓力、精神更放鬆,而感到更健康、充滿活力、愉快與祥和。除了呼吸和身體的調節之外,也以冥思、學習、反射等各種元素的實踐,提升身體能量,所以老師的教導訓練是必要的。瑜珈有很多不同的流派,各有各的重點,沒有哪一派比另一派好,而在於個人的偏愛與需求。

皮拉提斯
皮拉提斯透過一系列的控制運動,追求同樣的目標,主要差別在於皮拉提斯系列動作合併皮拉提斯輔助器材進行。訓練重點在加強腹部核心肌群,體位、脊椎穩定與伸展。與其他運動不同的是,皮拉提斯強調身心的控制、集中和精準,使你由內而外增進強健,不講求迅速、重複的進行,焦點在於質量而不是數量。因此特別適合傷害的預防和恢復。

瑜珈+皮拉提斯=瑜珈提斯
瑜珈與皮拉提斯技術的性質,使他們可以彼此相輔相成,因此,現代瑜珈師擷取這兩種運動的長處,將他們相融合成所謂的瑜珈提斯(YOGALATES),從瑜珈得到心靈層面提升與舒展,從皮拉提斯加強身體的肌肉與姿勢的改進,在一位有經驗的教師幫助下,持之以恆的鍛鍊,你將會達到你所想要的目標了﹗
本文作者:吳貴華

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!