惱人酒齄鼻,中藥及針灸療效好

酒齄鼻常見嗜酒之人,但亦有不喝酒但卻有此症者。在中醫臨床上多見脾胃積熱與肺經鬱熱兩型病人,但亦有少數為氣滯血瘀型。

早在兩千年前中國醫書中便提出:「脾熱病者,鼻先赤。」若嗜食辛辣之品,會造成脾胃積熱,久而久之,病於裏,卻現於表。另外,臨床上亦有長期便秘者,除了受痤瘡的困擾,嚴重者亦會造成酒齄鼻。

針對這類型病人,除了從肺胃調治,也必須考慮心火問題。內經中曾言「諸瘡痛癢皆屬心」。長期晚睡或有睡眠障礙的病人,亦會造成心火上炎,而出現顏面的問題。這時除了瀉肺胃之熱,也必須考慮寧心安神。

中醫在辨病上講究的是治本求源,必須辨證清楚,再對症下藥。在中藥上可考慮用凌霄花與梔子。凌霄花能去血中浮火、破血、去瘀。為末和蛋清調敷,治酒齄,甚驗。而梔子輕飄象肺,色赤入心。能瀉心肺之邪熱,治療皰齄、瘡瘍。若配合針灸治療,療效會更快,一般可取顏面的印堂、素髎、迎香,再配合手肘部的曲池、虎口處的合谷,便能有很好的療效。

一般民眾,在食療保健上可用金銀花9g、白菊花6g、連翹3g、丹參3g、桑白皮3g、甘草3g、益母草3g用水2000cc,文火煎煮20分鐘去藥渣,取汁當茶飲用,能達到清熱解毒、活血化瘀的功效。

除了正確的治療方法,針對此類病人,在飲食習慣上需盡量以清淡為宜,並多攝取富含維生素C的水果,盡量不熬夜、維持心情愉悅,配合中藥與針灸治療,便能恢復昔日光采。



李思儀醫師小檔案
現任:台北市常生中醫診所主治醫師
KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:
國立台灣大學
中國醫藥學院特考受訓
國家中醫師特考優等

經歷:
台北市立聯合醫院仁愛院區醫師
台北縣市多家產後護理之家顧問醫師
台灣新生報醫療版特約醫師
大紀元醫療版特約撰稿醫師

專長:中醫內科、中醫針灸科

網址:李思儀醫師的個人專區
本文作者:常生中醫診所 李思儀醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!