寒天酷地傷風感冒,謹防夜半暫停呼吸

可別輕忽睡眠中「暫時停止呼吸」的危險性!尤其寒流來襲,更要謹慎小心。台北慈濟醫院胸腔內科楊美貞醫師指出,睡眠打呼,意味著可能同時合併有阻塞型睡眠呼吸中止症。

阻塞型睡眠呼吸中止症男女比例約為20比1,年齡從30歲到90歲都有,患者大多是50~60歲的中年男性;根據台北慈院睡眠治療中心臨床案例,有多位病患的睡眠中止時間甚至超過1分鐘以上,更有一名92歲的老阿公在睡眠時發生了呼吸中上時間長達2分鐘,而且整夜的睡眠中不斷的發生這樣的呼吸中止。「目前醫學已證實阻塞型睡眠呼吸中止症患者長期夜間反覆的呼吸中止造成的反覆缺氧會造成心血管疾病併發症,例如心肌梗塞、高血壓、腦中風等,即使只是輕度或中度的睡眠呼吸中止症,也是如此,此病絕不可大意輕視。」楊美貞醫師建議,對於有睡眠呼吸中止症狀的患者,大部份的患者睡眠時可採側睡姿勢,側睡可降低暫停呼吸的發生機率。

您的枕邊人每天晚上睡覺,總是鼾聲大作,卻突然會安靜個幾秒鐘,像是停止氣息一樣,正當您擔心要不要搖一搖對方時,他接著又發出如雷般轟轟作響的呼聲嗎?不要輕忽此情景背後所隱藏的危機,這些是「阻塞型睡眠呼吸中止症」的典型表現,它會引發心藏病、心肌梗塞、高血壓、腦中風等嚴重問題,就算只是單純打呼的人,都有可能在日後慢慢發展為阻塞型睡眠呼吸中止症的高危險群。台北慈濟醫院胸腔內科楊美貞醫師提醒,國人中每三個就有一個人有睡眠上的困擾,只是就醫的比率並不高;而阻塞型睡眠呼吸中止症,更是健康的隱形殺手,它可能會在您睡夢中,悄悄威脅著您的生命。

阻塞型睡眠呼吸中止症的患者,晚上睡覺會反覆醒來、睡不安穩、早上起床會頭痛,或是不管睡了幾個小時,早上仍然會打瞌睡、感到疲倦、易怒、記憶力減弱、注意力不集中,而造成交通事故或工安意外。楊美貞醫師說,這些都是常見的症狀,在她的門診裡,就曾有一名中年男子告訴醫師,由於晚上睡不好的關係,白天精神差,開車時險些發生車禍,嚇得自己當場冒出一身冷汗;還有一名50多歲的女性,羅患高血壓,心律不整已多年,也規則服藥多年,但仍常常在夜間發生急性心律不整情形,幾乎每個星期都要半夜送急診,還得常常忍受心臟電擊整流的痛苦,但在兩年前發現她同時也罹患了睡眠呼吸中止病,判斷可能是夜間反覆缺氧造成心律不整發作,因此力勸患者夜間戴陽壓呼吸器睡,此後就不再有急性心律不整發作而送急診的情形。

阻塞型睡眠呼吸中止症的年齡分佈從30歲到90歲都有,楊美貞醫師表示,會造成阻塞型睡眠呼吸中止,有一半的人是鼻子和上呼吸道的問題,例如有過敏性鼻炎者,經常會鼻塞,晚上睡覺就容易吸不到空氣;另一半則是肥胖帶來的後遺症,體型較胖者脖子也較粗短,喉嚨裡的軟組織壓迫到上呼吸道後就會有睡眠呼吸中止產生;也有少部份是因先天下巴較小或後縮、扁桃腺過大所致。特別要注意的是,冬天常會得到感冒導致鼻塞,原本有睡眠呼吸中止症的人就會更惡化,沒有的人,也容易因為鼻塞而出現短暫睡眠呼吸中止的情形。

孤家寡人,沒枕邊人同睡,如何判斷自己是否會睡眠呼吸中止症的高危險群?如果有下列症狀,就得留心了:(1)常覺得越睡越累;(2)常夜尿;(3)睡醒後頭重腳輕,沒有睡飽的感覺;(4)白天注意力不集中;(5)看報紙看電視時會睡著;(6)不時有氣喘胸悶的感覺; (7) 打呼。

若擔心自己有此困擾,不妨前往胸腔內科門診拿自我檢查表,透過評量表,了解自己的身體狀況;此外,也可至各大醫院的睡眠治療中心,經專業醫師的協助,將儀器貼在病患身上,用來檢測腦波、心電圖、呼吸圖等,並請病患在治療室裡睡上至少6個小時,依據波紋即可知道睡眠呼吸中止情形。

對於出現睡眠呼吸中止症狀而程度輕微者,楊美貞醫師建議側睡比平躺好,並且把床頭稍微搖高至少30度試試看,有鼻塞的人,則可使用緩和鼻塞的藥物,狀況應能減輕;若仍然不見改善,則應就醫,醫師會對嚴重的患者,給予「持續氣道正壓系統」治療,該呼吸器會在使用者吐氣時給予呼吸道柔順的氣流壓力,以撐開狹窄的呼吸道,呼吸通了自然能一覺好眠,讓身體獲得完全的休息。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院台北院區
本文作者:佛教慈濟綜合醫院台北院區

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!