妥善運用休假,擺脫「春節症候群」!

農曆春節,原本是家人團圓,喜氣洋洋的日子,但是對於有些女性而言,卻是一年當中最害怕的時候;身兼上班族和家庭主婦的,過年反而有更多家務需要處理、適婚年齡的女生,可能面對親友疲勞轟炸似的關心,逃不掉的窘境年復一年、於是休假變成另一種負擔,這樣的壓力,有可能讓原本的身心不適,更加地雪上加霜。

持續壓力的影響,除了情緒的煩躁、鬱悶,也會出現失眠、疲憊、易怒、胸悶、心悸等身體生理的症狀,很多上班婦女,為了兼顧內外,生活步調始終緊張忙碌,這種長期慢性的壓力,如果一直得不到適當的舒緩與放鬆,年節額外的瑣事負擔,導致短期加重的壓力影響,身心健康可能慢慢亮起紅燈。

為了生活與時事煩惱的同時,也值得花些心思放在自己身上,多關心自我、照顧自己,這些狀況是可以調整改善的,如此才能擁有一個健康而有意義的假期。

何妨在年前就準備好計畫:安排整理打掃、辦年貨、例行活動時,也試著分配給家人來共同參與,不要陷入凡事都得自己動手才有效率、或是別人絕對不會幫忙的迷思,家庭成員互動的改變,也可以先從這樣的嘗試開始,而且讓家人一同分擔參與,也更有過年團圓的感覺。

此外,拜年聚會等年節活動之餘,記得把休息空檔排上去,不要總惦記著平時的掛念,暫且放下壓力,打從心裡真正放個假。當然,放假的感覺也不一定要到外地出遊才能擁有,好整以暇地看場電影、閱讀、逛街等,都能達到假期放鬆的效果,然後記得不要熬夜及飲食過度,避免不知不覺中又增加了身體的負擔。

期許一個疼愛自己、妥善運用的休假,今年讓自己能夠「牛」轉乾坤,擺脫「春節症候群」的恐懼,為身心健康加分囉!


張育彰醫師小檔案
現任:臺安醫院心身醫學科主治醫師   
KingNet國家網路醫院精神科、憂鬱症衛教駐院醫師
學歷:台北醫學大學醫學系
經歷:台北市立療養院住院醫師
台北市立聯合醫院松德院區特約醫師
名恩療養院醫療副院長
臺安醫院心身醫學科主治醫師
專長:精神復健治療壓力調適婦女心身醫學

網址:張育彰醫師的個人專區
本文作者:臺安醫院 張育彰醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!