您今天測量過自己的心情溫度了嗎?

過去一年的金融風暴,造成全球大環境的不景氣,國內各企業紛紛出現裁員潮與放無薪假的特殊現象。隨著農曆新年即將到來,本應是闔家團圓、歡聚時刻,卻因大環境的變化,導致民眾備感經濟與情緒壓力。此外,農曆春節也很容易使獨居、患有憂鬱症等情緒疾患、或曾遭受創傷的民眾觸景傷情,產生憂鬱情緒,甚至一時想不開而出現自傷、自殺的行為。

根據行政院衛生署 自殺防治中心分析歷年自殺死亡人數統計資料,雖然每年十一月起至隔年二月間,每月自殺死亡人數均呈現下降趨勢,但自三月起卻逐漸升高,旋而進入上半年度的高峰。顯示歷年農曆春節之後自殺死亡人數均會出現攀升的現象,因此,本中心呼籲國人在春節前即應主動關懷身邊的家人及朋友,並持續地關心自殺議題。罹患精神疾患的朋友,更不能因過年假期而隨便停藥,造成原來的情緒症狀,如焦慮、憂鬱、失眠惡化或復發。

每週測量心情溫度,春節期間,安心不打烊

行政院衛生署 自殺防治中心特別呼籲國人,利用春節假期到戶外走走,親身拜訪或打電話跟至親好友聊聊,除了放鬆心情、與親友閒話家常外,亦可強化人際之間的網絡,讓有憂鬱情緒或自殺意念的親友有一個對外求助的管道。除此之外,本中心也鼓勵國人利用「心情溫度計」進行自我測量,如果分數達到需要尋求專業醫療幫助的程度,或是憂鬱狀態無法獲得緩解,便應即時求助醫師。

過年期間,除各醫院所提供的診療服務之外,民眾也可撥打心理諮詢電話尋求協助。衛生署免付費安心專線,全年無休提供24小時之服務,電話為0800-788-995(0800-請幫幫-救救我),也可打生命線1995、張老師1980。

天底下沒有不能解決的問題,只要您退一步,轉一下心境,就可以看見許多值得您珍惜的事物。喘口氣再出發,本著樂觀的心,善用身邊資源,必定能夠安渡難關!

珍愛生命,希望無限,人人都是自殺防治守門人!

根據世界衛生組織的統計,41%的自殺身亡者在其自殺之前,會透露其自己輕生的訊息,而69%的人在欲自殺時會發出求救信號。因此行政院衛生署 自殺防治中心呼籲民眾在年節期間能多關心身邊的至親好友,只要一句簡單的關心問候,一旦發現他們透露有厭世的想法,千萬不要有所輕忽,及時給予必要協助,以便在最關鍵的時刻,挽救回親友寶貴的性命!徹底發揮【一問 二應 三轉介】的守門人精神。


新聞資料來源:行政院衛生署 自殺防治中心
本文作者:行政院衛生署 自殺防治中心

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!