字體大小:

脊椎側彎該怎麼治療呢?

什麼是脊椎側彎?
在正常情況下,脊椎骨排列是接近一直線的,若骨頭的排列偏移,變成S形或C形,則稱為脊椎側彎。

為什麼會脊椎側彎?
脊椎側彎的產生分為先天因素(結構性)及後天因素,先天因素如先天骨骼排列異常、長短腳,後天因素則有身體兩側肌肉力量不均等、姿勢不正確(如寫字時用手支柱頭部、駝背)、書包背法錯誤以及課桌椅高度不適當等…。
(左圖一:左側為正常脊椎,右側為脊椎側彎)

脊椎側彎在成長中的孩子身上最為常見,女性發生率大於男性,若不及時發現並治療,往往會造成日後的脊椎畸形,身體外型上的不美觀(如高低肩),影響孩子自信心,嚴重者甚至會改變胸廓形狀,壓迫心肺導致呼吸功能下降,甚至呼吸衰竭。

脊椎側彎該怎麼治療呢?
臨床上,脊椎側彎依照嚴重程度的不同而有不同的治療原則:
•小於20度:需注意姿勢矯正並介入運動治療,每半年作X光追蹤檢查。
•20~40度: 需穿戴背架,同時撘配肌肉強化訓練。
•大於40~45度:以外科手術矯治。

目前脊椎側彎在國小及國中的孩童身上,越來越早被發現,以下提供幾個日常生活中的小提醒,平時保養從現在開始做起:
1.不站三七步,雙腳平均承重。
2.書包左邊右邊輪流背。
3.不翹腳坐(翹腳容易使骨盆傾斜導致姿勢不正)。
4.多做伸展操,適度舒展肌肉不緊繃。
5.不當懶骨頭,坐姿要正確。
6.多運動、多健康。

一但發現有脊椎側彎,別著急,只要小於20度都可以藉由積極的運動治療及姿勢矯正來幫助孩子,國外的研究報告顯示,積極的運動治療介入能有效降低椎側彎的角度,並提升患者的日常生活品質,連帶的促進平衡發展、肌力與肌耐力的提升,在此方面物理治療師都可以提供專業的諮詢與建議,早發現早治療,脊椎側彎並不是那麼可怕喔!


廖姵筠物理治療師小檔案
現任:適健復健科科診所物理治療師
KnigNet國家網路醫院復健科駐站物理治療師
學歷:私立義守大學物理治療學系
經歷:中和中山診所物理治療師
北市適健復健科小兒物理治療師
專長:體適能(心肺耐力、肌力、肌耐力、身體柔軟度)、球類技巧訓練、平衡訓練、姿勢矯正、脊椎側彎復健、輔具諮詢建議動作計畫養成、運動技巧、骨骼肌肉問題評估、足弓(扁平足)評估、動作協調訓練、動作發展評估

網址:廖姵筠物理治療師個人部落格
本文作者【適健復健科診所廖姵筠物理治療師】

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!