字體大小:

氣溫驟降,嬰幼兒易感染「呼吸道融合病毒」

冬天的腳步已遠,季節交替轉換,早晚溫差大,近幾天氣溫突然驟降,使得感冒的病患人數增加,童綜合醫院小兒科門診發現多名嬰幼兒出現咳嗽、流鼻水及鼻塞等症狀,檢查發現感染「呼吸道融合病毒」,一名一個月大的小男嬰因感染此病毒造成肺炎,住進加護病房觀察與治療。童醫師提醒家長,現在正是春暖花開的季節,容易被忽略,由於近幾天氣溫突然下降,嬰幼兒抵抗力較弱較易感染呼吸道融合病毒,造成嚴重感染,家長要特別小心。

該院小兒感染科主治醫師高佳慧說,最近天氣明顯變冷,感冒病患人數大增,門診陸續接獲數例嬰幼兒呼吸道染疾病者,發現呼吸道融合病毒又有出現流行的趨勢,最近幾例年齡從一個月大到一歲多都有,患者全都是男嬰,開始症狀多為咳嗽、流鼻水、輕微發燒三到四日,轉變成嚴重咳嗽痰多,高燒吐奶無法進食等情形,嚴重者甚至出現呼吸困難或肺炎的症狀,因而收住院治療,給予點滴注射,蒸氣治療,氧氣給予後才漸漸恢復健康。

高佳慧醫師指出,呼吸道融合病毒」的感染,主要是藉由飛沫或直接接觸患者的分泌物來傳染,初次感染以6個禮拜到2歲嬰幼兒較常見,輕微者只是感冒,嚴重者造成肺炎或細支氣管炎;症狀以咳嗽最明顯,若未即時處理,可能出現呼吸急促、發紺,甚至導致呼吸衰竭情形。高危險群包括早產病史、支氣管肺葉發育不全、先天性心臟病、免疫不全者家長要特別注意。

「呼吸融合病毒」是造成細支氣管炎及肺炎的主要原因,較常好發於秋季到冬季,且大多以嬰幼兒為主。在感染人類的病毒中,是唯一在新生兒時期即有高發生率的病毒,在嬰幼兒呼吸道疾病中佔有很重要的角色,不可忽視它的威力。

感冒流行,嬰幼兒抵抗力較弱,該如何預防?高佳慧醫師強調,目前無疫苗可注射,僅能靠家長在照顧嬰幼兒應加強注重衛生,應適當的洗手,避免到公共場所,或處在密閉空間內,待在室內也要保持通風,嬰幼兒出現感冒症狀最好提高警覺,儘快就醫。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!