有骨氣的銀髮族──談「退化性關節炎」

退化性關節炎是中老年人最常見的關節疾病,五十歲以上的中老年人,約有七成有退化性關節炎困擾,七十歲以上的老人,更超過九成。女性較男性患者略多,且女性於更年期後,更常有骨質疏鬆的現象,所以出現此症狀的時間比男性早且嚴重。

基隆地區地勢多山,勞動人口多且又有人口老化及氣候多濕等因素,而多數社區又建設為數不少的樓梯為聯絡道,不少中老年人已飽受「退化性關節炎」之苦,勞動過度或氣候變化均感膝關節疼痛,而在上下階梯疼痛更加嚴重;一般來說,最常聽到患者敘述的就是關節有點「卡卡的」、「沙沙響」,通常兩側都會發生,稍微嚴重時,會紅腫熱痛,甚至會半夜痛醒,影響睡眠,若拖久了則關節變形、僵硬及活動受限制,甚至關節喪失功能,問題就大了。退化性關節炎最常侵犯的是膝或臗部的關節,其中關節軟骨的退化,是常見造成疼痛的原因。透過服用中藥、針灸療法、草藥敷貼及薰洗等,能達到疏筋通絡及止痛的效果以減輕症狀以達治療的目的。

中醫觀點:
退化性關節炎屬於中醫「痺證、痹痛」。因風、寒、濕、熱等外邪侵襲人體,閉阻經絡而導致氣血運行不暢,主要臨床表現為肌肉、筋骨、關節等部位酸痛或麻木、屈伸不利,甚或關節腫大灼熱的病證。

中醫認為腎為作強之官,若腎虛精枯,髓不能滿,精血不足,濕熱風毒乘虛侵襲,則腰酸筋軟,不能步履,腎水不足,火旺爍陰,濕熱相搏,筋縮骨軟而腿不能用等證作矣。虎潛丸《虎潛丸去虎骨》為有名的滋陰降火方,強筋健骨,為退化性關節炎之合適方藥之一。因虎列為保育動物,故現方藥中則去虎骨。另外在針灸治療方面可採用膝五針或膝三針的針法,取穴陽陵泉、陰陵泉、內膝眼、外膝眼與鶴頂穴,一般採用輕刺激法治療比較能達到效果,若刺激過強反而會造成發炎的現象。

現代藥理研究:《虎潛丸去虎骨》有以下作用:

1.補益作用:
〈龜板〉含多種氨基酸,有強壯作用,並可增加紅血球、白血球和血色素。
〈當歸〉促進造血機能,並提升免疫能力。
〈熟地黃〉有滋養、強心作用。
〈牛膝〉促進蛋白質同化作用。

2.解熱抗菌作用:〈黃柏、知母、白芍〉均可解熱、抗菌。

3.調節腸胃機能:
〈陳皮、乾薑〉增強腸胃道蠕動,增加消化液分泌。〈白芍〉預防消化道潰瘍並降低胃平滑肌張力和運動。


本文作者【基隆長庚紀念醫院中醫科主任 張晉賢醫師】

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!