坦然人生

「活得真累…」有些時候我們會禁不住的這樣感嘆,那些不順心的日子,我們也總感覺活得真煩。在尋找了千百種理由之後,當我驀然回首曾經走過的那些歲月,我驚然的發現:其實生活賜予我的,並沒有與別人有什麼的不同;呈現在我視野裡的生活,每個人其實都一樣。不同的,僅僅是我們的胸襟中缺少一份「坦然」。

當看見那些假日的釣魚者,一大早的出門,在夕陽下拎著空空的魚簍回家,一路上卻留下歡聲笑語;當看見那些早出晚歸的農民,在晚霞的輝映下回家,那張寫滿疲倦的臉上卻洋溢著朝霞一樣的笑容;當看見那些戀人在分手時,雖然臉上帶著無奈的笑容,眼裡帶著一份憂傷,但却依然潇灑的揮揮手,互道一聲珍重……不禁内心會這樣的感嘆,坦然真好!

突然想起來這樣的一句話:「天空留不下我的痕跡,但我已飛過。」其實,這不就是對坦然最好的詮釋嗎?

如果失敗是一種經歷,那麼這種經歷却會使我們成熟;如果說一個人的成熟必須歷盡滄桑的話,那麼我想,滄桑就是美麗。

我坦然,於是我心美麗;我心美麗,於是人生跟著美麗。坦然,是一種失意後的樂觀;坦然,是沮喪時自我的一種調整;坦然,其實就是平淡中的一份自信;坦然是一份快樂,是一種瀟灑!

在人生中,許多的成敗與得失,並不是我們都能預料到的,很多的事情也並不是我們都能够承擔得起的。但,只要我們努力去做,求得一份付出後的坦然,其實得到的也是一種快樂。

人生中會遇到許多捉摸不定,甚至防不勝防的人,但,我們不必去計較,更不必去埋怨。我們唯一該做的,是當我們必須去面對他們的時候,同樣地奉上我們的真心,以君子之心度小人之懷,那不正顯示我們的博大的胸襟嗎?

我曾經愛過也哭過;曾經功成名就過,也曾失敗沒落過。但,當我回首這一切的時,我依然感到驕傲,因為,我曾勇敢地面對了這一切,且光明而磊落。

假如生活給我們的只是一次又一次的挫折,一次又一次的失敗;其實,這也没什麼。因為那只是命運剝奪了我們活的高貴的權利,但並没有奪走我們活的快樂和自由的權利。

沒有藍天的蔚藍,我們可以有白雲的飄逸;沒有大海的壯闊,我們可以有小溪的悠然;沒有草原的芬芳,我們可以有小草的青翠。因為生活裡是沒有旁觀者的,每個人都有一個屬於自己的位置,每個人也都能找到一種屬於自己的精彩。

坦然,會讓我們的生活美麗而快樂。朋友,就讓我們用坦然的態度面對人生吧!

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!