近視度數三級跳 病因來自白內障

人到中年,近視度數非但沒有穩定下來,反而增加得比讀小學的孩子還快,這讓台中市一名男子百思不解。經過中國醫藥大學附設醫院眼科部主治醫師江鈞綺仔細檢查,發現竟是核心型白內障作祟。好在動過手術後情勢逆轉,病患恢復到1.0 的標準視力,一舉擺脫鼻樑上架了幾十年的眼鏡。

這名四十來歲的男子,從學生時代就有高度近視,最近看公文開始出現霧茫茫的老花眼現象,自認為是正常變化,不過說來奇怪,上路開車瞄遠方的路標,竟然也覺得模糊不清。他目前使用的眼鏡,約半年前在眼鏡行配戴,當時已增加兩百度,如今又跳升了三百五十度。更糟的是,即使鏡片加再厚,也無法矯正到1.0 。直到轉向該院求診後,度數飆升的謎底終於揭曉。

江鈞綺醫師指出,白內障起因於水晶體退化混濁,以致失去原有的透明度;核心型白內障除了水晶體混濁的問題,還合併近視度數增加。這種白內障好發在青中年族群,尤其原本就有高度近視者。一旦病因形成之後,通常在短短幾個月內,就會出現度數三級跳的明顯影響。

治療過程充滿挑戰。由於病患原本就有高度近視的屈光異常,以及視網膜周邊柵欄狀變性,加上核心型白內障的多重問題,必須進行兩階段的治療。 江鈞綺醫師先以視網膜周邊雷射穩固變性的視網膜,接下來才完成白內障摘除併人工水晶體置換,同時改善白內障與近視問題。病患對於自己能在中年時脫離四眼田雞的行列,感到意外又高興。

江鈞綺醫師說,超音波乳化術及人工水晶體植入術,可同時改善白內障與近視的問題。這類手術優點很多,包括傷口小、不須縫合、恢復時間短。另一方面,水晶體的選擇近年來也變多了,可以滿足各種功能需求,種類計有散光片、多焦點、非球面鏡片等。


本文作者【中國醫藥大學附設醫院眼科部主治醫師 江鈞綺醫師】

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!