黑糖綠茶對偏頭痛、MC的痛都有效?

有此一說:

真的可以這樣喝嗎?謝謝解惑。

「黑糖綠茶」對偏頭痛、MC的痛都有效!

我時常有偏頭痛的情形,只要睡眠不足或壓力等...不知名原因...就會常犯偏頭痛,偏頭痛不是病,可痛起來可要人命啊!頭一痛起來,就啥事都別想做了,痛過的人應該都知道吧!之前,就靠吃普拿疼啊,因為頭痛家事還是得做,小孩還是得照顧啊!所以還是靠它!

醫師說:頭痛伴隨著嘔吐,就是偏頭痛。而普拿疼吃的時機很重要,吃的最佳時機,是頭有要痛的徵兆時就要吃了,止痛效果才會好,若等很痛時才吃,那可不是吃一、兩顆,就可以壓治得下來的了,懂嗎?醫師又說啦:普拿疼是局部止痛劑,不會造成藥癮!只要我們每次照著醫師說的安全劑量內吃,是不會有什麼副作用的,短期內吃過多的普拿疼,才會對腎不好!

因緣際會,上次去台南大謝岳父家,我的偏頭痛剛好又犯了,結果大謝岳父就泡了杯茶給我喝...,當時只跟我說:這杯只給頭痛的人喝,其他人沒有哦^^呵,哈哈,我真是福氣啊,就一口氣喝完它。過了大概半個小時吧!大謝岳父問我還會不會痛?啊,當時我忙著顧著三個超亢奮的小傢伙,也沒啥注意,大謝岳父一問...咦?我才恍然一悟!當場覺得太神奇了!我的頭不痛了耶,頭不重了!頭大力的點一點、大力的搖一搖也不痛了,脖子正後方二條緊繃的筋啊,也放鬆了。我有點呆掉,怎會這樣神奇,咦?就真的...真的...不知不覺就不痛了...,脖子以上簡直放鬆得不得了呢!也不緊繃了。一問之下,才知道熱心的大謝岳父,泡了杯好茶給我喝...,而且做法超級簡單,請參考如下:不嫌棄的可試試哦。

材料:

黑糖(我買賣場賣的普通的黑糖粉啦)、綠茶茶葉(茶包效果不好)、燒開的熱開水

做法:

馬克杯裡放入4-5大匙的黑糖(多一點沒關係),倒入泡好的綠茶(請不要泡太淡)即可,熱熱的喝完一大杯就可以了。

別懷疑!就是這樣簡單,屢試不爽!有我老公當見證!因為他有在家都是用他的茶餅泡給我喝的,他不在家時,我才自己動手泡,呵,不過很少,除非開始覺得有點受不了了,才自己動手,不然就忍到他回來,哈哈!我二弟上次來參加我大舅的畢典,晚上也是偏頭痛,結果跟我一樣都喝了一杯濃濃的黑糖綠茶,當然也是老公泡的。半個小時後,我們二個又活蹦亂跳了,還跟我爸媽大弟一家人聊到了凌晨二、三點呢!

我們的經驗是:

黑榶綠茶還真是香啊!那香味很特別...很好喝哦!最好開始有偏頭痛的徵兆時(像頭重重的、脖子後方的二條筋很緊時就喝,這樣效果最快、也最好了,您也就不必再去體驗您那生不如死的頭痛了。剛開始在您有點半信半疑時,當然也可試試等它頭開始痛時再來喝,這樣您就有對照組嚕,才會覺得是這茶的功效啊!

大家可能會以為,黑糖那麼多會不會很甜呢?其實還好耶!黑榶本身就不太甜吧(不像白砂榶那樣甜),加上綠茶會有點苦澀,這樣調和後,其實喝起來就不會很甜!請放心的加。我起先加黑榶都加少少的,老公每次都說黑榶多加一點,因為他有看到大謝岳父在泡時,黑榶可是猛加了好幾湯匙呢!我喝的經驗是,差不多就4大匙尖尖的就可以了,再多就可能會太甜了。我都加這樣啦,看您的接受度嚕,再觀察效果時間調整即可!其實,我也有在找這神奇的救命秘方,治偏頭痛的「治點」在哪裡?如果各位大大有資料的話,別忘了也跟我分享一下哦!我也很好奇咧。

特註1:另外,每週定時適量的運動,也可減少偏頭痛的發生哦!自從我每週固定有去打羽球、流一下汗,我就很少再犯頭痛了。就算頭要開始痛了,只要去打打球,流流汗,就又好好的了,所以適度的運動也很重要唷!

特註2:如果家裡沒有綠茶,其實不必一定要特地去買綠茶,家裡若有高山茶或高山烏龍茶,應都可以做替用!因為我家就不是用綠茶。原則上,非熟茶類的茶,只要是【生茶(青茶)類的茶】應都有這個效用哦!大家可試試!

沒想到受頭痛困擾的朋友那麼多呢!大家都問我MC的頭痛有效嗎?特此告知:

經前症候群的頭痛哦!我也很常耶,那個來之前,有時也會頭痛。啊,我也分不清是啥原因啦,反正就喝了再說,可每次都見效啊!所以對我應該也有效吧,反正這茶又不傷身,也不是藥飲。黑糖本身對女人作用也不小,所以...不要問我有沒有效啦,我並不是專業的醫生,呵,我只是提供我的經驗給大家!

KingNet一般外科醫師回答
台北醫學大學附設醫院 梁宏華醫師

文中有幾個迷思須釐清,一個是『頭痛伴隨著嘔吐,就是偏頭痛?』這必須由神經科的醫師來排除其他器質性疾病才是。

第二個須釐清是『短期內吃過多的普拿疼,會對腎不好?』大多數的止痛藥都傷腎,但是普拿疼由肝臟代謝,對腎功能影響不大,量大時則會傷肝。

但是茶類跟偏頭痛的關係應該是和咖啡因有關,因為治偏頭痛的藥物內,也有咖啡因的成分;如此來說,咖啡應該也有類似的作用才是。


KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答
用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師

茶本身就是中藥的一種,最代表性治療頭痛的方劑如川芎茶調散及鼻腔方劑如蒼耳散都有茶這個組成.

綠茶性味苦寒,冬天飲用容易造成胃寒,還可能影響食慾。而黑糖性味甘溫,黑糖含有大量的鐵,還富含錳、鋅、銅等,是青少年、婦女,特別是產婦最佳用糖。黑糖有補中、活血散瘀、溫經散寒、增強免疫力和抵抗力等功效,治產後惡露、閉經、痛經,適合婦女體虛、經期受涼、虛寒月經不調者。故黑糖配上綠茶正好可以取其苦寒之性,對經前頭痛有不錯的效果,但對其他證型的頭痛就不一定了。

女生如果在月經前伴有焦躁易怒、疲倦、渴睡、浮腫、出痘痘、手腳冰冷、頭痛等,多屬於中醫婦科「月經前後諸症」(經前綜合症)範圍。

「月經前後諸症」(經前綜合症)最早可出現在經前10-14天,表現為不同程度的乏力、煩躁、憂鬱、嗜睡,甚至沒有原因的哭泣或大怒;部分在月經來潮後以上症狀很快消退,也有蔓延至月經乾淨時才消失。成因多為精神壓力,或肝脾腎功能及營養失調所致。

患者應注意身心健康,保持充足睡眠和心境開朗。掌握自己的月經規律,在月經前避免勞累、受寒及忌食辛辣甜膩物品。平時要加強體質鍛煉,並根據疾病的週期性,在月經前10天左右多吃奶類物品。

除了黑糖綠茶當食療外,另外耆棗茶用於保養也不錯:耆棗茶適用於經前浮腫、肢冷、疲倦。
材料:黃耆5錢、紅棗8枚(去核)。
製法:清水3碗,煮至1碗飲用。

但以上只限於食療及保養,若是因不明原因頭痛最好還是找醫師來診斷找出病因才是。
本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!