腸病毒(Echo 30)引起無菌性腦膜炎!

衛生署疾病管制局近期接獲地方政府通報自6/1-6/22共有14名國中生因頭痛、嘔吐及發燒就醫,經診斷為無菌性腦膜炎,該局實驗室自檢體中分離出腸病毒(Echo病毒30型),染病學生於就醫住院後均已恢復健康。疫調顯示該些學生多有同班、同補習班、同球隊或一起打球之流行病學相關史。

Echo病毒30型為腸病毒的一種型別,台灣地區在民國77年及82年都曾發生過腸病毒腦膜炎的大流行,症狀常常像一般感冒或腸胃道引起的症狀,例如:發燒、寒顫、咳嗽及流鼻水等,比較不同的是還會出現頭痛、嘔吐及頸部僵硬等比較特別症狀。腸病毒等病原所引起的無菌性腦膜炎,其發炎反應都很輕微,一般來說預後良好,很少出現後遺症,在臨床上只需要給予一些減輕症狀的治療方法,病人都會自然痊癒。

該局特別提醒民眾,目前正值腸病毒流行期高峰,感染機會將因同儕團體間互動頻繁而隨之提高,同時,學童將腸病毒從學校帶回家,傳染給家中其他嬰幼兒的機會也相對增加。不論家長與學童,都務必落實勤洗手及呼吸道衛生的好習慣,共同保護自己與家中的嬰幼兒不受腸病毒威脅。此外,也請學校體系要善盡幼(學)童健康管理的責任,協助其養成良好的衛生習慣,並隨時注意其健康狀況,降低腸病毒感染的機會。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!