字體大小:

炎炎夏日 漫談濕疹

炎炎夏日又來到,酷熱又悶濕的環境,讓人對冰冷的冷飲很難說不,但要小心外在的濕熱與內在的濕氣,兩邪相合而併搔癢難忍的濕疹,甚至加重原本就有濕疹之處,除了癢至難忍外,還可能表面皮膚滲出液體,使原本的範圍更加擴大,而難以痊癒。

其實濕疹並不是只在夏季發生,一年四季都可能產生此病,但是原本就有此病之人到了悶熱的夏季,所患之處更是搔癢難忍,甚至抓至血痕斑斑,仍無法止癢。亦有些從未發過濕疹之人,也容易在這個時節,在四肢關節處、皮膚皺褶處、或與衣服摩擦處,出現表面色暗的紅癢斑塊,伴隨膚屑、嚴重的則會在表面出現濕滑的液體,終日不乾。

此症多發生在體內容易蘊積濕熱的朋友,平常喜飲冰涼飲品、生冷食物,有些也伴隨過敏性的症狀,如早上容易打噴嚏、流鼻水、或平常就容易眼睛癢、或是容易咳嗽氣喘的朋友,就要特別注意自己的飲食狀況,遠離冰冷與生冷的食物,太過於刺激的食物亦要避免,如烤炸與辛辣等。已經被此症所困擾的朋友,則是除了對上列食物要忌口外,不要隨意塗抹藥膏,以免加重病情,因為成因是內在的濕濁所致,要先改變內在的環境才能讓此病完全痊癒。

平常盡量維持患處的乾燥,避免悶熱與潮濕加重病情,不碰冰飲與炸辣,再積極的與醫師配合治療,相信遠離夏日濕疹,還我美麗肌膚,必是指日可待。

臨床上,需由醫師辨證其體質是濕大於熱或熱大於濕,前者多是舌像表面光滑有津、口雖渴卻不多飲、排便部份則是軟便居多、甚者便不成行。在治療上便必須以利濕為主、清熱為輔,用方上可選用五苓散加上知母、黃柏等藥。若是熱大於濕的患者,則容易出現可渴、欲冰飲,但喝再多仍覺口乾渴不舒、舌像則多白黃夾雜的膩苔,排便則多日不大便、或便乾難解居多,用藥上則以清熱為主、利濕為輔,可選用防風通聖散或涼膈散加上薏仁、玉米鬚等。

平常亦可多以指腹在俗稱虎口的合谷穴及手肘外側肘橫紋終點的曲池穴,和小腿內踝上四指處的「三陰交穴」按壓,可活血清熱,減緩搔癢不適的症狀。

※保健茶飲

清熱利濕茶
材料:雲茯苓五錢、白朮三錢、地膚子二錢、木香二錢、防風二錢、地骨皮二錢、甘草五片。
作法:
1.藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡二十分鐘。
2.之後再倒入1000cc的水,水滾後轉文火煮十五分鐘即可。
3.濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完即可。
功能:針對濕疹紅腫癢者、有清熱利濕止癢的功效。

利濕健脾粥
材料:山藥適量、綠豆一兩、芡實五錢、薏仁五錢、白米適量。
作法:
1.白米、綠豆、薏仁、芡實先洗淨浸水三十分。
2.山藥去皮切方丁備用。
3.將第一項的食材加蓋過放入電鍋燉煮,將熟之際倒入山藥,再悶熟即可。
功能:有健脾胃利濕熱的功效。


李思儀醫師小檔案
現任:
•台北市常生中醫診所主治醫師
•KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:
•國立台灣大學
•中國醫藥學院特考受訓
•國家中醫師特考優等
經歷:
•台北市立聯合醫院仁愛院區醫師
•台北縣市多家產後護理之家顧問醫師
•台灣新生報醫療版特約醫師
•大紀元醫療版特約撰稿醫師
專長:中醫內科、中醫針灸科

網址:李思儀醫師的個人專區
本文作者:常生中醫診所 李思儀醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!