素食食品標示上路囉!明年一月前少買散裝品

黑心素食充斥市面,防不勝防,讓日益增加的吃素人口很擔心。還好素食的食品標示將於明天(7/1)上路,至於散裝素食也要在明年起強制要求標示。營養師建議,在明年一月前盡量避免買散裝素食,並且減少攝取素食加工食品,多選擇天然奶、蛋及黃豆製品,加上適量補充堅果來獲得人體所需的優質蛋白質。

不管是因為為宗教信仰、保護地球或是健康等各種理由,吃素的人口、素食餐廳都不斷增加,只是摻有葷料等的食材卻不時地出現,但到底要如何選擇沒問題的素食,讓消費者莫衷一是。大林慈濟醫院營養師黃育華表示,針對市售素食食品標示不明確,為讓素食消費者選購時能清楚區分、吃得安心,避免誤食或破戒,衛生署規定,素食標示從98年7月1日起開始。

國內素食食品標示,依據吃素習慣不同,必須分為五種標示,包含不吃五葷的全素或純素、奶素、蛋素、奶蛋素及可以吃五葷(蔥、蒜、韭菜、興蕖、薤菜)的植物素等五種標示,供消費者選購時參考。明年1月起,散裝素食也要明確標示。

黃育華指出,除了在包裝明顯分為五種標示,業者必須在成分標示上告知是否使用奶、蛋與五葷。而包裝食品的素食成分標示也有明文規定,包括「全素或純素」,表示只食用不含奶蛋、也不含五葷(蔥、蒜、韭菜、興蕖、薤菜)的純植物性食品;「蛋素」是指食用全素或純素或蛋製品;「奶素」為食用全素或純素或奶製品;「奶蛋素」則為食用全素或純素或奶蛋製品。最後一項「植物素」為可食用植物性食物,可含五葷(蔥、蒜、韭菜、興蕖、薤菜)或奶蛋。但若含有奶蛋則須標示。

五葷是指蔥(含青蔥、紅蔥、革蔥、慈蔥、蘭蔥等)、蒜(含大蒜、蒜苗)、韭(含韭菜、韭黃、韭菜花)、薤(讀音ㄒㄧㄝˋ。閩南話稱為蕗,一般以鹽漬、醋漬作為醃菜或可炒食。)、興蕖(又稱為大茴香,是一種印度香料。)

與過去較為模糊的標示不同的是,黃育華說,素食產品中只要成分有蛋,標示就該改成「蛋素」;而含有奶的飲料,正確標示應為「奶素」,7月1日起不能光用純素或素食可宜的字眼模糊帶過;而味噌、酒粕中的酒精成分超過0.5%,就算是葷食了。業者正確地實行素食食品標示,才能讓廣大素食者買得放心,吃得更安心。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!