老嫗超大膽囊結石破紀錄,醫師以腹腔鏡取出直稱奇

八十七歲陳姓老嫗腹部劇痛難忍,吃了一堆胃藥,也不見好轉,透過檢查才發現膽囊結石作祟,台中慈濟醫院一般外科主任吳永康執刀,透過腹腔鏡微創小傷口,從她體內取出近六公分、破紀錄的超大膽囊結石,罕見程度連外科醫師也忍不住嘖嘖稱奇。

陳姓老嫗是位資深的慈濟師姊,平時忙於做志工,總說「沒有空感冒」,雖然已近九旬高齡,身體健康狀態倒是一向很好,為了膽結石開刀,她什麼都不怕,只怕捐不了大體,進手術房前還直問吳永康主任,獲確切的答案「可以!」才安心。

吳永康考量她年事已高,開刀風險比較大,決定採用微創手術,用傷口比較小的腹腔鏡取出膽囊結石,結果卻大出他的意料之外。吳永康說,透過腹腔鏡一公分多大的傷口中,取出「非常非常大」、近六公分的膽囊結石,在外科醫師手術中十分少見。

而手術歷時四小時完成,過程中考驗醫護人員的技術與耐心,先是在膽囊的膿水中找出膽管,再想辦法把石頭與爛了的膽囊從肚臍下的腹腔鏡小傷口慢慢拿出來。

手拿著他親自從患者體內取出的膽結石,吳永康仍忍不住納悶說,人體的膽囊了不起五乘三公分大,師姊的膽囊腫得那麼大,膽囊壞掉蓄膿,可見有多痛,再不拿可能會引發敗血症,「她怎麼能撐那麼久?真的是太會忍了。」

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!