腦中風預防 醫師分享醫療個案故事

剎那間,四肢失去知覺、無法言語,就像被一陣突來的強風猛烈撞擊,之後身體便喪失某些機能,甚至喪命,這就所謂的「中風」,嚴格說來中風是指腦部的循環出現問題,影響腦部機能的變化。

因為腦中風,使人生在短短幾秒內無預警的完全改觀,甚至死亡。根據臨床統計,三十五歲以上的成人,每年約有三萬人發生第一次中風,導致死亡或殘疾。其中有一成的人一年內會發生第二次,殘障程度會比第一次嚴重,而且其中有二十五%的人死亡。

佛教慈濟綜合醫院神經科劉翠蘭醫師說,雖然九成以上的腦中風發生於五十歲以上,但近年來,腦中風有逐漸年輕化的趨勢,民眾需要懂得調整生活型態,以預防重於治療的保健觀念來看待腦中風疾病。

八十八歲的滿妹阿嬤,在第一次中風後還可以勉強行走與說話,但是接踵而來的第二次中風,讓阿嬤完全失去行動與語言能力,還好在兒子與媳婦的照顧之下,阿嬤還是可以享有像正常人一般的生活品質。

滿妹阿嬤的家人很孝順,她的兒子擔心她長期臥床會血液循環不良,於是為她添購氣墊床,擔心她骨質疏鬆會越嚴重,為她打針並且購買頸部護具。按摩、清洗、灌食,阿嬤的家人事必躬親。劉翠蘭醫師與醫護人員都很肯定她的家人照護長輩的用心。

另外,正值壯年的李姓病友,原本身體硬朗,壯得像條牛,兩桶油漆一次提上樓不手軟,每天工作十小時不休息。家庭事業兩頭燒的他,某一天覺得極度疲憊,一覺睡醒才發現,自己已經有一半的身體不聽使喚。他的兒子嚇得趕緊將他送醫。

因為這位李姓病友不是屬於急性血栓症,劉翠蘭醫師為病人施打生理食鹽水,增加腦部血液循環,並且觀察他的血壓與神經反應,避免進一步的神經受損。李姓病友是家中支柱,他憑著堅強的意志努力復健,終於回復以往的強健體魄。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!