小小華佗營向下紮根 向上提升傳承文化

暑假期間,很多家長都為安排子女何處去傷透腦筋,各種夏令營應運而生。台中慈濟醫院中醫部「小小華佗營」廿三日起跑,首梯四十五位國小學員恭敬奉茶拜師,師法華佗精神,在草藥園裡認識各種草藥與功能,並在辨識中草藥後,學習如何將藥草做成養生食品,深入淺出的講解,讓小朋友活用所學,以期向下紮根、向上提升,進一步傳承文化。

「小小華佗營」是台中慈濟醫院首次舉辦的夏令營活動,結合中醫部與社區辦理,對象是三到六年級的小學生,從廿三日到廿六日,四天分成兩個梯次舉行,課程安排以活潑、有趣、淺顯易懂為設計主軸,著重在傳授基本知識的概念,並教導學員結合所學,運用在生活中。

營隊分為六組,分別以神農、仲景、黃帝、扁鵲、李時珍與孫思邈六位名醫為組名,不少小朋友抱著實用目的參加營隊,即將升上五、六年級的王薏婷、廖浚硯,都是孝順的孩子,他們最想學中醫按摩手法,替阿媽、媽媽解除疲勞。李時珍隊的謝琇如則想學做茶凍、聽聽中醫用什麼方式幫助小朋友長高。

開營典禮一開場以布袋戲偶搭配圖片介紹「一代神醫華佗」,生動的說明,連出席的陳子勇院長、莊淑婷副院長等大人都聽得津津有味。中醫部主任陳建仲強調,台中慈濟醫院推廣預防醫學,中醫在這方面有很重要的功效,值得小朋友多接觸。

拜師儀式請出參與營隊活動的講師群,由學員代表恭敬奉茶,接著分組前往醫院後中庭的草藥園闖關認識草藥,並以步行方式走位於醫院後方的主場地「大藝園區」。

課程正式登場,從實地體驗老祖宗傳下來的健身功法「八段錦」,認識中醫各種體質,到「百萬小學堂」方式的趣味問答,馬上驗收學習成果。接著,學習中草藥名稱與功用,並在營養師的指導下,以這些中草藥做成養生食品。

十一歲的林育嶙說,第一次參加這類營隊,發現中醫原來不只是把脈、中藥,還有那麼多有趣的內容,尤其中草藥可以顧眼睛、保健,功用多多,自己動手做成養生食品特別美味,回家也可以做給家人品嚐。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!