避免「血栓」?多吃蔬果,攝取抗氧化營養素!

因心肌梗塞或是腦溢血而天人兩隔的報導時常可見。

血管疾病包括心肌梗塞、動脈粥狀硬化或是腦中風等,共通原因都是因為血管中出現血栓,阻塞血流暢通。

血管狹窄堵塞 當心健康亮紅燈
原本健康血管的血管內壁非常光滑,血流非常順暢;而血栓形成主因是低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)氧化而刺激到血管內皮細胞,造成血管內壁被破壞受傷,這時血小板會發揮自動修復的功能,膠原纖維也會增生來修復受傷部位,但若持續因飲食油膩、壓力的外在因素讓血管受LDL攻擊而一直處在受傷狀態,血小板就會持續凝集在原本受傷的部位,膠原纖維也會不斷的增厚,加上脂肪、低密度膽固醇在血管平滑肌內或周圍堆積,形成血栓,造成血管越來越狹窄,讓血液無法順暢通過而造成阻塞,這類的血栓可能會從原先的部位脫落,甚至變大,隨著血液到處流竄,嚴重者會阻斷動脈形成栓塞。發生在大腦動脈就是腦中風,心臟動脈形成狹心症、心肌梗塞,周邊動脈阻塞所引起疼痛會造成閒歇性跛行,等於是一種全身性的疾病,嚴重性則要看哪一條血管栓塞而決定。

血管危機年輕化 保護血管健康 從飲食做起很簡單
根據中華民國心臟基金會針對台北、台中、高雄三地舉辦血脂檢驗活動,取得近800人的血脂檢測及問卷資料的結果發現,大約5成受檢女性總膽固醇超過240(mg/dl)標準,其中,20到39歲受檢者,每10人就有2到3人的總膽固醇數值超標。

想要保護血管健康,就要從源頭開始做起,在日常生活的飲食中,多多攝取富含抗氧化營養素的食物,可降低LDL-C氧化對心血管的傷害,研究指出從天然食物中攝取維生素C、E等營養素,更有助於人體吸收以修復損傷,所以天然的蔬菜水果就是最佳保護心血管健康的資源。只要血管健康,血小板不須為修復血管壁而一再凝集而壓縮血管空間,血液流動自然能保持暢通,因此多多攝取蔬果,不僅是中老年人,對年輕卻需要久坐在電腦前而易形成血栓的白領,也是不可或缺的健康習慣喔!

高C高纖維 多吃蔬果 解除「栓」危機
避免「血栓」?多吃蔬果,攝取抗氧化營養素! | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion若平時常常外食或很喜歡油炸、燒烤食物的民眾,最好是在攝取這些食物的同時或餐後,馬上進行天然抗氧化營養素的補充。選擇水果的原則可參考五色蔬果(黃、綠、白、紫、紅),尤其水果中的奇異果正好符合黃與綠兩色,同時富含維生素A、C、E,三者抗氧化維生素,能發揮加乘的效果,避免烤炸食物中的亞硝酸轉化成致癌物質;另外根據挪威奧斯陸大學及台北醫學大學發表在國際期刊的研究中指出,天天攝取奇異果能延緩低密度膽固醇的氧化破壞,預防會形成血栓的膠原纖維凝集;而日本著名的水果博士本橋登先生則指出:奇異果所含的纖維可以降低低密度膽固醇量,因此不管是銀髮族或是年輕人,要做到血管保健,防患未然,不妨試試一天兩顆奇異果的飲食法。

單位:100g

維生素A(mg)

維生素C(mg)

維生素E(mg)

蘋果

18

6

0.59

香蕉

21

11

0.27

葡萄

17

3

微量

奇異果

46

100

1.12

橙橘

28

54

0.24

梨子

3

6

0.5

本文作者【KingNet國家網路醫院編輯部】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!